Земляника альпийская выращивание из семян

Содержание
  1. Альпийская земляника. Описание. Выращивание из семян
  2. Альпийская земляника – описание
  3. Альпийская земляника. Посадка и уход
  4. Как поделить альпийскую землянику
  5. Как вырастить альпийскую землянику из семян. Сорт-Александрия
  6. Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян
  7. Особенности альпийской земляники
  8. Лучшие сорта альпийской земляники
  9. Особенности выращивания земляники из семян
  10. Рассада из семян: правила ухода
  11. Уход за земляникой после посадки в грунт
  12. Защита от вредителей
  13. Секреты выращивания земляники (видео)
  14. Земляника альпийская: лучшие сорта, выращивание и уход
  15. Выращивание рассады: на что обратить внимание
  16. Посев семян
  17. Уход за рассадой
  18. Основные приемы агротехники
  19. Сорта альпийской земляники с описаниями
  20. Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
  21. Земляника альпийская — мой опыт выращивания
  22. Уход за рассадой земляники
  23. Как не ошибиться с выбором семян
  24. Первый урожай
  25. Уход за земляникой на грядках
  26. Альпийская земляника в домашних условиях
  27. Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
  28. Сорта альпийской земляники

Альпийская земляника. Описание. Выращивание из семян

Земляника альпийская выращивание из семян

Лесная земляника – вкусная и полезная ягода, которая растет преимущественно в лесостепной зонах. Для выращивания на садовых участках была выведена одна из форм лесной земляники – земляника альпийская.

Альпийская земляника – описание

Эта культура имеет уже множество сортов, которые постоянно разрабатываются улучшая вкусовые качества и стойкость. В продаже можно найти рассаду или семена, мелкоплодной ремонтантной земляники.

Так как, большая часть сортов земляники безусые, то преимущественно их выращивают из семян. Выращивание из семян схоже с выращиванием клубники из семян, как многие привыкли называть садовую землянику.

А, если у вас есть такие сорта, как например, Времена года или Милка, которые образуют усы, то вполне можно размножать укоренением отводков, но таких сортов не много.

Альпийская земляника не дает особо большого урожая, в среднем, около 2 кг с 1 м². Но преимущества ее в том, что ягоды созревают все лето и первые месяцы осени, без перерыва или с короткими промежутками. Начиная с мая появляются первые цветоносы, а в июне уже первые плоды, в зависимости от сорта бывают окрашены, в красный, желтый или белый цвет.

Хорошо переносит зимний период даже при сильных заморозках, с условием, что посадки не будут находиться на открытом и ветряном месте и будут укрыты толстым слоем снега. К тому же, эта ягода более вынослива к затенению, чем садовая земляника.

Альпийская земляника. Посадка и уход

Данная культура любит плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией, допускается слегка кислая. Это важно, ведь плодоносят ремонтантные виды непрерывно. Поэтому рекомендуется дополнительно вносить перегной или перепревший компост.

Для окультуренной, плодородной почвы достаточно будет внести половину ведра перегноя и торфа на 1 м². Для глинистого грунта используют полное ведро перегноя и торфа с добавление половины ведра песка. Для того, чтобы провести полное минеральное удобрение достаточно его использования из расчета 30-30 гр, на 1м².

Все хорошо перекапывают на штык лопаты и поверхность выравнивают.

За сезон земляника требует обязательного полива и добавления удобрений (2-3 раза). В качестве удобрений можно использовать 15 г суперфосфата, по 10 г калийной соли и аммиачной селитры на 1 м².

Сажайте альпийскую землянику так, чтобы удобно было собирать урожай. Делают это, часто, в 1 ряд по окраинам других культур, отступая от них 50 см. Для удобства выращивают альпийскую землянику на зауженных грядках не более чем в 2 ряда. Выдерживая расстояние между ними, около 40 см.

Как поделить альпийскую землянику

Описание касается безусых сортов альпийской земляники, сорта, которые имеют усы, размножают как садовую землянику. После высадки растения в открытый грунт и его благополучного развития примерно на 3-4 год куст земляники активно разрастется.

К этому времени внутренние побеги отмирают и куст становится самостоятельным и состоит уже из нескольких отдельных растений, имеющие довольно слабый, неаккуратный вид.

Для отделения земляники необходимо ранней осенью или в весенний период, разделить кустик на части таким образом, чтобы каждый самостоятельный кустик имел рожок (укороченный стебель) и несколько корней. Обычно высаживают самые сильные деленки, у них прижиться больше шансов.

Слегка поливают и затеняют новые посадки. Как правило, приживаются при делении такие кустики хорошо.

Наиболее популярные сорта, полюбившиеся многим за морозостойкость и плодовитость: Александрия, Белоснежка, Али-Баба, Барон Солемахер, Йеллоу Вондер, Лесная сказка, Руяна, Рюген. Среди этих сортов есть и те, которые имеют желтый и белый окрас ягод. Подробнее сорта описаны ниже в статье.

Как вырастить альпийскую землянику из семян. Сорт-Александрия

Этот сорт является безусым и довольно мелкоплодным. Выращивают его рассадным способом. Семена необходимо высаживать с февраля по июнь.

В подготовленные горшки для рассады выкладывается дренаж.

Сверху насыпают плодородный грунт и проводят тщательный полив водой комнатной температуры.

Затем равномерно распределите семена на поверхности почвы, без заделки.

  После высадки накройте горшки стеклом или пленкой, ежедневно проветривайте почву.

После первых массовых всходов пленку убирают. Поддерживайте постоянно влажное состояние земли, не допускайте ее пересыхания.

В период появления первых всходов не проводите прямой полив, для того, чтобы не повредить саженцы используйте пульверизатор. Необходимо найти солнечное место для прорастания семян, с температурным режимом 20-25 градусов.

После всхода семян потребуется умеренный полив 1-2 раза в неделю. Когда на всходах появятся первые листочки, саженцы пересаживают в ящики. После появления 5-6 полноценных листьев рассаду земляники высаживают в открытый грунт.

Александрия образует аккуратные кустики, которые одновременно цветут и плодоносят с июня по октябрь. Цвет ягод красный, насыщенный, ароматный вкус. Размер плодов крупнее, чем у лесной земляники.

витаминов и полезных веществ также намного больше чем другие подобные виды. При тщательном уходе и агротехники, Александрия дает за весь сезон, около 300 гр, ягод с одного куста.

Не прихотлива и долговечна.

Источник: http://krasnayagoda.ru/343-alpijskaya-zemlyanika-opisanie-vyrashchivanie-iz-semyan

Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

Земляника альпийская выращивание из семян

Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату.

Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной.

Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением.

Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью.

Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом.

Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной.

Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

СортСрок созреванияВес ягоды, гЦвет плодаПрочие характеристики
РюгенРанний2-5КрасныйБезусая земляника, плодоносящая все лето вплоть до начала морозов. Неприхотливый морозостойкий сорт
Лесная сказкаРанний3-4КрасныйБезусый сорт, отличающийся стабильностью плодоношения и хорошей устойчивостью к морозам и большинству заболеваний земляники
Сентябрьский сюрпризПоздний12-19КрасныйБезусый сорт со стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов
Белый лотосРанний7-10БелыйСорт отличается скороплодностью и образованием большого кол-ва усов на растении. При выращивании в комнате на дочерних розетках даже без укоренения образуются соцветия и завязи. Зимостойкость средняя
Альпийский гигантУльтрараннийДо 25КрасныйЦветет и плодоносит, начиная с конца мая. Очень урожайный сорт со средней степенью морозостойкости
ЗолотинкаСреднеранний8-11ЖелтыйОчень ароматный сорт, не образующий усы
Времена годаРанний4-7КрасныйПрактически непрерывное плодоношение. Устойчивость к морозам хорошая
АлександрияРанний3-6КрасныйБезусый сорт с обилием цветов и плодов. Собирать ягоды можно в течение всего лета. Назначение – универсальное

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Особенности выращивания земляники из семян

Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:

  1. Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
  2. Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
  3. Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
  4. Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.

При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.

Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.

Рассада из семян: правила ухода

На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники.

Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра.

При таких условиях рассада получится здоровой.

При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

Уход за земляникой после посадки в грунт

Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.

Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал).

Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании.

Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.

Подкармливать молодую плантацию нужно часто:

  • До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к 8) и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
  • С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.

Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.

Защита от вредителей

Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

ВредительКак боротьсяПрофилактика появления
НематодаБороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растенийПрогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот
ЛистоедОбработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделюРегулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени
ДолгоносикиОбработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особейГлубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков
КлещиПрогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратамиОчистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание

Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.

Секреты выращивания земляники (видео)

Альпийская земляника, несмотря на экзотическое название, на самом деле давно знакома российским садоводам. Выращивание ее из семян – отличный способ получения абсолютно здоровой рассады с сохранением сортовых качеств.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/alpiyskaya-zemlyanika-luchshie-sorta-i-tonkosti-viraschivaniya-iz-semyan

Земляника альпийская: лучшие сорта, выращивание и уход

Земляника альпийская выращивание из семян

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

https://www.youtube.com/watch?v=P_UnexhcBs4

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства Актеллик.

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

Лучшие сорта:

Альпийский гигант — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями.

Александрия — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года.

Золотинка — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами.

Руяна — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение.

Барон Солемахер — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре.

Рюген — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы.

Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт.

Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный.

Сентябрьский сюрприз — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный.

Лесная сказка — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам.

Времена года — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов.

Белый лотос — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов.

Ксюша — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью.

Душистое лукошко — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом.

Мечта — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов.

Вечность — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо.

Источник: https://sovusadba.ru/sad/yagody/vyraschivaem-iz-semyan-alpiyskuyu-zemlyaniku.html

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Земляника альпийская выращивание из семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов.

Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники.

Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики.

Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки.

Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею.

Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное.

Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду.

Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай.

Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской — она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

  • легкость в выращивании из семян;
  • первое плодоношение имеет место в год посева;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
  • сдержанный рост, отсутствие усов;
  • длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
  • возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
  • большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

  • плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
  • ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
  • делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
  • эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
  • небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Сорта альпийской земляники

В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.

Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.

Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз».

Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов.

Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.

Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.

Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.

Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.

Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов.

А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки.

Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.

Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.

Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zemlyanika-alpiyskaya-moy-opyit-vyirashhivaniya-iz-semyan/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: