Жимолость нимфа отзывы

Содержание
  1. Жимолость Нимфа: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  2. История сорта Нимфа
  3. Описание
  4. Характеристика
  5. Особенности посадки
  6. Выбор места
  7. Сроки посадки
  8. Выбор саженцев
  9. Правила посадки
  10. Агротехника
  11. Полив и рыхление
  12. Подкормки
  13. Обрезка
  14. Способы размножения
  15. Подготовка к зиме
  16. Профилактика болезней
  17. Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость
  18. Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости
  19. Сбор урожая
  20. Отзывы
  21. Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания
  22. История открытия сорта
  23. Описание куста и ягод Нимфы
  24. Главные характеристики
  25. Региональность
  26. Когда созревает?
  27. Урожайность и плодоношение
  28. Необходимость в опылении
  29. Достоинства и недостатки
  30. Сроки высадки
  31. Способы ухода за Нимфой
  32. Зимовка
  33. Профилактические мероприятия
  34. Варианты размножения
  35. Семенами
  36. Деление куста
  37. Черенкование
  38. Проблемы, с которыми можно столкнуться
  39. Отзывы о жимолости Нимфа
  40. Жимолость Нимфа: описание сорта, фото, отзывы
  41. Описание сорта
  42. Технические характеристики
  43. Опылители
  44. Плюсы и минусы
  45. Размещение на участке
  46. Выбор посадочного материала
  47. Выбор подходящего места и подготовка грунта
  48. Посадка жимолости
  49. Уход за молодым растением
  50. Уход за взрослым растением
  51. Способы размножения
  52. Проблемы при выращивании
  53. Отзывы
  54. Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход
  55. Знакомьтесь: жимолость съедобная, сорт Нимфа
  56. Плоды
  57. Посадка: оптимальные сроки и подготовка
  58. Жимолость Нимфа: посадка и уход
  59. Этапы ухода за культурой
  60. Поливы
  61. Рыхления и прополки
  62. Особенности плодоношения и сбора
  63. Последующий уход
  64. Размножение жимолости

Жимолость Нимфа: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Жимолость нимфа отзывы

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок.

Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири.

Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В.

Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости.

Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры.

В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

Пошаговый процесс:

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  3. Присыпают саженец так, чтобы ростовая почка находилась на 5 см ниже уровня почвы.
  4. Обязательно потряхивают растение, чтобы не образовывалось пустот, утрамбовывают грунт.

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

  5. Формируют круглую лунку и выливают туда 10 л воды.
  6. После впитывания влаги мульчируют почву сеном, перегноем.

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.\10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г\10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы.

Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м2).

Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г\м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл\20 л\м2). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  4. При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  5. Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость

Затяжные дожди способствуют развитию мучнистой росы на жимолости Жимолость, поражённая сажистым грибком, быстро теряет силы При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для развития спор гриба туберкуляриоза

Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

Личинки щитовки присасываются к побегам жимолости Жимолостные клещи быстро развиваются в условиях повышенной влажности Личинки златки забираются внутрь веток

Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

Отзывы

Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

  • Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta.html

Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

Жимолость нимфа отзывы

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

09.12.20193721 0

Сорт Нимфа признан на сегодня лучшим представителем съедобной жимолости. Он имеет отличные технические характеристики и превосходный вкус плодов. Узнаем, как посадить и вырастить эту новинку на своем участке.

Сорт жимолости «Нимфа»

лёгкая горчинка ягод жимолости «Нимфа» совсем не портит вкус

сорт «Нимфа» неприхотливое растение, сохраняющее продуктивность долгие годы

История открытия сорта

Сорт получен свободным опылением жимолости Ленинградский Великан. Вывели его на Павловской опытной станции им. Вавилова в 1992 г. В Госреестр сорт внесли в 1998 г. Нимфу можно выращивать во всех регионах России.

Описание куста и ягод Нимфы

Краткое ботаническое описание жимолости Нимфа:

  • Кусты. Высокие, слабораскидистые. Ветви толстые, прямые. Однолетние побеги – светло-зеленые, покрыты ворсинками.
  • Листья. Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые с незначительным опушением. Высота куста – до 2,5 м.
  • Цветки. Крупные, колокольчатой формы, бледно-окрашенные.
  • Плоды. Вес – 0,8-1,1 г. Форма – удлиненно-веретеновидная, поверхность – бугристая. Кожица умеренно толстая. Окраска – сине-голубоватая. Вкус – сладкий, с пикантной горчинкой. У мякоти приятный аромат. Сорт получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла из 5.

Главные характеристики

Нимфа – новинка павловской селекции, наделенная всеми лучшими характеристиками жимолости. Рассмотрим подробнее качества «Нимфы», и узнаем, за что ее ценят садоводы.

Региональность

Нимфа подходит для регионов с суровыми зимами, коротким и прохладным летом. Для местности с высокими летними температурами она не подходит. Приемлемо выращивание в средней полосе.

Когда созревает?

Готовность плодов зависит от региона произрастания. В средней полосе плоды поспевают в июне. Сорт относят к средне-ранней категории. Но на практике созревание может затягиваться на целый месяц.

Урожайность и плодоношение

Урожайность умеренная, с куста собирают до 2 кг плодов. Средний показатель урожайности – 1,3 кг с куста. При промышленном выращивании с 1 га получают 35-38 ц ягод. Плодоношение начинается на 3-4 год высадки. Растение плодоносит 20-25 лет. Если вовремя омолаживать куст, то растения могут сохранять продуктивность до 40 лет.

Необходимость в опылении

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Нимфа:

  • Вкусные плоды. Десертный вкус – главный плюс жимолости Нимфа.
  • Высокая морозостойкость. Растение способно выживать в самых экстремальных условиях. Не нуждается в зимнем укрытии.
  • Стабильная урожайность. Плодоносит ежегодно и обильно.
  • Нет необходимости в пересадке. На протяжении всего периода культивирования сохраняет характеристики плодов.
  • Высокий иммунитет к болезням. Нет необходимости обрабатывать химическими препаратами – плоды получаются экологически чистыми. Культура почти не болеет, тлей практически не поражается.

Недостатки:

  • Часть плодов осыпается после созревания. Склонность к осыпанию у этого сорта определяется как средняя.
  • Самобесплодность. Необходимость высадки сортов-опылителей.
  • Избыточная загущенность кроны – приходится регулярно прореживать ее, иначе падает урожайность.

Смотрите в видео о достоинствах и недостатках жимолости «Нимфа»:

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Способы ухода за Нимфой

Ухаживать за жимолостью несложно. Так как растение неприхотливо, на обслуживание данной культуры тратят минимум времени и сил.

Получить информацию по уходу за жимолостью в осенний период можно тут.

Зимовка

Нимфа хорошо переносит экстремальные температуры. Чтобы помочь растению максимально благополучно пережить суровую зиму, перед зимой в каждый приствольный круг вносят смесь компоста (5 кг), золы (100 г) и суперфосфата (40 г).

Если растение ослаблено, а морозы сильные, у жимолости могут подмерзнуть верхушки веток.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

Распространенные болезни жимолости и их лечение:

БолезньСимптомыПрофилактикаЛечение
Сажистый грибокНа листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает.Убирать опавшие листья.Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
Мучнистая росаНа листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается.Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы.Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
ТуберкуляриозНа побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка.Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги.В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

Варианты размножения

Размножая культуру черенками и делением куста, можно сэкономить на покупке посадочного материала. Размножение семенами менее популярно – слишком долго приходится ждать результата.

Семенами

У жимолости есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

  • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
  • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

Порядок размножения:

  • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
  • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
  • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
  • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

Деление куста

Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

Черенкование

Это самый простой метод размножения жимолости. Заготовка черенков приходится на осень.

Инструкция по размножению черенками:

  • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
  • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
  • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
  • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

  • проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
  • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
  • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

Отзывы о жимолости Нимфа

Если вы ищете в жимолости не только декоративные свойства, но и источник вкусных, без горечи, плодов – выбирайте «Нимфу». Сорт, как и культура в целом, неприхотлива, вынослива и легко размножается – ее агротехника под силу даже новичку.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/nimfa/

Жимолость Нимфа: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость нимфа отзывы

Съедобная жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными кустарниками. Созревает она первой, плодоносит ежегодно, богата полезными веществами. Что существенно, растение не требует особого ухода и выносит сильные морозы, поэтому может выращиваться почти на всей территории России.

Описание сорта

Жимолость Нимфа создана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Всероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в 1992 году. Госреестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Технические характеристики

Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жестким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

 Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, но из-за воскового налета выглядят голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Максимальная урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, универсального назначения, среднераннего созревания, осыпаются слабо.

Опылители

Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей специально привлекать на участок не нужно – жимолость хороший медонос.

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения. Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха.

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо.

https://www.youtube.com/watch?v=X1NAwT_zmGA

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%. При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

За жимолостью легко ухаживать, она некапризна и редко болеет. Главное – правильно выбрать место и посадить растение.

Уход за молодым растением

Пристального внимания требует только молодая жимолость в год посадки. Ее нужно регулярно поливать, чтобы корень не пересыхал. Когда верхний слой грунта немного просушится, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Убирают сорные растения из приствольного круга.

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, первые 2 года ограничиваются весенней азотной подкормкой. Ее лучше делать по еще не растаявшему снегу – в ведро воды добавляют аммиачную селитру или мочевину согласно инструкции и поливают жимолость.

Уход за взрослым растением

Взрослые кустики поливают по мере необходимости, рыхлят грунт и выпалывают сорняки. Приствольный круг мульчируют органикой. Корме ежегодной весенней подкормки после плодоношения жимолости ей дают полный минеральный комплекс, а в начале осени – фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Старайтесь все работы проводить осторожно – хрупкие ветви легко сломать.

В регулярных обрезках молодой жимолости нет необходимости. Как и когда удалять ветви, указано в таблице.

ВозрастВид обрезкиСпособ обрезкиЦель
до 15 летСанитарнаяУдаляют все поломанные, сухие, загущающие крону и лежащие на земле побегиНе допустить развития болезней, повысить урожайность куста
15-20 летПрореживающаяПостепенно вырезают самые старые скелетные ветвиУдаление непродуктивных побегов
20 летОмолаживающаяКуст срезают полностью на высоте 15-20 смПродлить плодоношение жимолости на 5-10 лет

Укрывать сорт Нимфа на зиму не нужно – она отлично выдержит самую суровую зиму.

Способы размножения

Свежие семена жимолости имеют хорошую всхожесть, но сеянцы не наследуют сортовых признаков. Такой способ размножения интересен для селекционеров, а садоводам-любителям он просто не нужен. Укоренить зеленые и одревесневшие черенки самостоятельно трудно – выживет не более 20-30% саженцев, и то при применении тепличек, парников, гормонов роста и корнеобразования.

В частных хозяйствах жимолость размножают делением молодых кустиков и отводками.

Проблемы при выращивании

Жимолость Нимфа мало поражается тлями. При нападении щитовки или гусениц листовертки нужно использовать инсектициды либо препараты биологического действия, такие как Агровертин, Искра-био, Фитоверм.

Из болезней следует обратить внимание на мучнистую росу. Этот грибок появляется на жимолости в холодную дождливую погоду или при вечернем верхнем поливе. Бороться с ним нужно фунгицидами, а если болезнь проявилась во время созревания ягод, биологическим препаратом Фитоспорин или народными средствами.

Отзывы

Акбашева Маргарита, 55 лет, г. Уфа

У нас жимолость Нимфа растет хорошо, ягоды дает вкусные, сладкие, с легкой горчинкой. Очень нравится, что урожай легко собирать – куст неплотный, а плоды растут как бы гроздьями. Нимфа легко размножается, если прикопать веточку и быстро растет.

Ада Сергеевна Малова, 68 лет, г. Казань

Я выращиваю жимолость давно – давление беспокоит с молодых лет, так она помогает лучше таблеток. Один из моих любимых сортов – Нимфа. Мне нравится легкая горчинка, она совсем не портит вкус.

Чтобы поддерживать здоровье зимой, сушу ягоды. Возможно, компот или варенье вкуснее, но при тепловой обработке теряется много полезных веществ, да и сахара стараюсь употреблять поменьше.

Плоды Нимфы не очень крупные, их удобно сушить без всяких специальных приспособлений.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nimfa.html

Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Жимолость нимфа отзывы

Пальма первенства по скороспелости и скороплодности ягодных культур в российском саду принадлежит жимолости, самому светолюбивому из садовых кустарников-ягодников.

Отличительными чертами культуры являются отшелушивающаяся светло-бежевая кора, иногда отходящая тонкими лоскутами, особенная любовь к солнечным участкам и удивительная способность к загущению, если садовод забыл об обрезке на 2-3 года.

Плоды этого превосходного ягодника – кладезь полезнейших веществ. Их вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого и кисло-сладкого до остро-кислого с ярко выраженной горчинкой. Итогами масштабной деятельности селекционеров стало появление множества новых перспективных сортов этой культуры, выведенных на базе вида жимолости съедобной. Одному из них посвящена данная публикация.

Знакомьтесь: жимолость съедобная, сорт Нимфа

Этот новейший сорт павловской селекции на сегодняшний день признан лучшим садовым ягодником из семейства Жимолостные с превосходными вкусовыми свойствами плодов.

Жимолость Нимфа представляет собой прямостоячий высокорослый (более 2 метров) раскидистый кустарник с овальной кроной и крепкими опушенными побегами с крупными овальными с заостренными кончиками листьями. Сорт позднеспелый, ягоды созревают в конце июня.

Жимолость Нимфа отличается великолепной декоративностью, и это часто используется в ландшафтном дизайне и возведении живых изгородей.

Жимолость – одна из самых зимостойких культур, способных выдерживать не только аномально холодные зимы, но и коварные возвратные весенние заморозки, запросто убивающие цветы смородины или крыжовника. Статистика утверждает, что ежегодно плодоносит она даже в самых рискованных зонах земледелия – на Урале, Алтае и в Сибири.

Жимолость Нимфа, как и другие сорта, сохраняет продуктивность на протяжении 25-30 лет. Долговечность куста – весомое преимущество этой садовой культуры.

Плоды

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью.

Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости. Именно крупноплодностью и вкусовыми свойствами выгодно отличается жимолость Нимфа. Отзывы садоводов, уже познакомившихся с этим сортом, единодушны: культура действительно хороша.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Весьма средняя урожайность культуры (до 1,3 кг с куста) заметно повышается с посадкой поблизости различных сортов-опылителей.

Высаживают с такой культурой, как жимолость Нимфа, сорта с теми же сроками цветения, чтобы перекрестное опыление прошло как можно продуктивнее.

Наиболее успешными в этой роли считаются позднеспелые сорта Амфора и Фиалка, а также Виола, Морена и Голубое веретено. Жимолость Нимфа, опылители, перечисленные выше, высаживаются на постоянное место с интервалом между ними не менее 1,2-2 м.

Узнаем о правилах посадки этого ягодного кустарника.

Посадка: оптимальные сроки и подготовка

Жимолость неприхотлива, высаживать ее можно на протяжении всего весенне-летнего сезона за исключением периода, когда идет активный рост побегов (май–июнь). Но все же лучшим временем для посадки кустарника считают осень. Делать это лучше с конца сентября до середины октября: до наступления холодов саженец успевает укорениться и пережить суровое зимнее время.

Жимолость хорошо развивается и плодоносит на освещенных и защищенных от ветров участках с нейтральными плодородными суглинками или супесями.

Почву на выбранном месте предварительно подготавливают: перекапывают и известкуют, выравнивая показатель кислотности, если это необходимо.

Саженец также готовят к посадке: осматривают корни, удаляя подгнившие или поломанные. Длинные корни укорачивают до 25-30 см.

Жимолость Нимфа: посадка и уход

Посадочные ямы для культуры выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы саженца. Обычно размеры ям стандартны – 0,4 х 0,4 м.

Их на треть заполняют земляной смесью из поверхностного плодородного слоя почвы с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г золы, 30 г сульфата калия, выкладывая небольшим холмиком.

Саженец располагают на его вершине, аккуратно расправляя корни по импровизированным склонам, и засыпают подготовленной почвой. Корневую шейку растения заглубляют на 3-5 см от поверхности грунта. Хорошо уплотнив почву вокруг куста, молодую жимолость обильно поливают.

Чтобы влага достигла корней культуры, вокруг стволика по окружности устраивают валик, задерживающий воду. После впитывания влаги почву под растением мульчируют перегноем, торфом, древесной щепой или растительными остатками.

Этапы ухода за культурой

Как многие садовые культуры, жимолость Нимфа, описание которой дано в статье, нуждается в поливе, рыхлении почвы, своевременных подкормках, обязательных обрезках и защите от вредителей и заболеваний. Жимолость отзывчива на заботу, правильный уход сказывается повышением урожайности и общей декоративности куста.

В первые три года уход за культурой заключается в высоком окучивании по весне, поливах и прополках либо мульчировании. Обрезка в этот период времени не производится, молодые растения в ней не нуждаются.

Поливы

Культура требует регулярных умеренных поливов, интенсивность которых повышается в жаркую сухую погоду. Особое внимание обращают на конец весны, когда влага становится необходимой для качественного плодообразования.

Нехватка воды отражается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая. При мягкой нежаркой погоде с умеренными дождями жимолость съедобная Нимфа должна за сезон поливаться 3-4 раза. Норма полива – 10-12 литров на куст.

Рыхления и прополки

После дождя или полива рекомендуется осторожное рыхление почвы под кустарником, удаление сорняков и фрагментов их корней. При рыхлении важно не переусердствовать, поскольку корневая система куста поверхностна, корни располагаются в опасной близости к уровню почвы. Поэтому и рыхлят грунт не глубже, чем на 5-8 см.

Альтернативой периодическим рыхлениям является мульчирование. Это сохраняет влагу и тормозит развитие сорной травы, чем существенно экономит время и силы садовода.

Особенности плодоношения и сбора

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем.

Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения.

Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Последующий уход

После того как урожай собран, проводят подкормку. Культуру по-прежнему умеренно поливают и вырезают побеги, резко выбивающиеся из формы куста. При необходимости растение обрабатывают от насекомых-вредителей. Как правило, они обходят ее стороной, но иногда нападают.

Не прочь полакомиться ягодами жимолости гусеница пальцекрылки, а листьями – тли, минеры, пилильщики, ложнощитовки и листовертки.

Против насекомых, повреждающих листву, используют препараты-инсектициды, например, «Инта-Вир», «Децис» или «Алексар»; против гусениц пальцекрылки – «Актеллик», «Рогор» или «Конфидор».

Размножение жимолости

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет.

К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет.

Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками.

Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод.

Источник: https://FB.ru/article/253071/jimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyivyi-opyiliteli-posadka-i-uhod

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: