Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Содержание
  1. Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
  2. Бакчарский великан
  3. Длинноплодная
  4. Синичка
  5. Избранница
  6. Альтаир
  7. Герда
  8. Фиалка
  9. Золушка
  10. Мильковчанка
  11. Ленинградский великан
  12. Нимфа
  13. Морена
  14. Югана
  15. Синяя птица
  16. Вилига
  17. Камчадалка
  18. Томичка
  19. Голубое веретено
  20. Лучшие съедобные сорта жимолости для Подмосковья
  21. Как выбрать сорт жимолости
  22. Подытожим…
  23. Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области
  24. Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?
  25. Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья
  26. Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора
  27. Декоративная жимолость для Подмосковья
  28. Сорта жимолости для Подмосковья
  29. Амфора
  30. Сибирячка
  31. Сорта жимолости в Подмосковье
  32. Жимолость съедобная — основные характеристики
  33. Ботаническое описание растения
  34. Опыление плодовой жимолости
  35. Топ-10 сортов плодовой жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа.

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Синичка

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Альтаир

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Герда

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Фиалка

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Амфора.

Золушка

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

  • Герда;
  • Лазурная;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан.

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

  • Морена;
  • Гжелка;
  • Голубое веретено.

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Нимфа

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Морена

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Югана

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Вилига

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Томичка

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html

Лучшие съедобные сорта жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

На моем участке всегда росли привычные всем малина, клубника и другие ягоды, пока однажды я не познакомился с жимолостью. Оказалось, что это идеальная культура для средней полосы России – не боится заморозков, не требует особого ухода, а главное, дает много вкусных и полезных ягод.

Их можно есть в чистом виде, использовать для варенья и выпечки, а еще в них масса полезных веществ, которые повышают иммунитет. Чтобы вырастить такое чудо у себя на участке, нужно правильно выбрать сорта жимолости для Подмосковья, о чем я и хочу рассказать.

Как выбрать сорт жимолости

Выбирать сорт культуры нужно в зависимости от погодных условий региона. В Подмосковье обычно наблюдаются холодные зимы, частые возвратные заморозки и продолжительные периоды дождей. Декоративные качества в данном случае не играют роли – лучше обратить внимание на скорость созревания плодов и урожайность.

Не стоит забывать о том, что сами по себе кусты жимолости бесплодны – чтобы они начали плодоносить, придется высадить на участке 3-4 сорта на определенном расстоянии друг от друга.

Подытожим…

  1. Сорта жимолости для выращивания в неблагоприятных условиях Подмосковья устойчивы к особенностям климата, редко поражаются вредными насеомыми и заболеваниями.
  2. Каждая из разновидностей имеет свои показатели урожайности и характеристики плодов, которые также следует учитывать при выборе.
  3. Самыми популярными сортами можно назвать Синичку Длинноплодную и Альтаир, но выбор очень велик, поэтому каждый садовод найдет то, что придется ему по вкусу.
  4. Для получения урожая на участке нужно высадить несколько разновидностей культуры, которые будут опылять друг друга.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-zhimolosti-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях.

Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки.

Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

Отличительные признаки:

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.
  3. Сладкие сорта легко отличить по внешнему виду ягод: плоды вытянутые, сине-голубые, покрытые восковым налетом. Вкус сладкий или с минимальной горчинкой.
  4. У несъедобных ягод горький вкус, они мельче, размещены на короткой плодоножке. Цвет ядовитых плодов обычно красный, оранжевый или желтый, встречаются синие и черные несъедобные ягоды.

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы.

По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте.

По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения.

Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца.

При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

Ранние представители:

  • Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.

Поздние:

  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

  1. Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.
  2. Синичка – один из самых популярных плодовых кустарников на подмосковных участках. Это крупное растение до 2 м в высоту, крона правильной округлой формы. Ценится за сочные плоды со сладким вкусом и абсолютным отсутствием горького привкуса. Возможно успешное размножение жимолости черенками весной, а также делением куста и отводками.
  3. Мария – урожайный, зимостойкий кустарник со свисающей верхушкой и ранним сроком созревания. Урожай не осыпается, растение безболезненно переносит засуху и морозы. Ягодки крупные (1,1-1,6 г), десертного вкуса, без горечи. Урожайность 3,5 кг за сезон.
  4. Избранница – низкорослый аккуратный вариант для посадки, который способен украсить небольшой сад. Ягодки одни из самых сладких, до 2 см в длину, имеют овальную форму с заостренным краем. Значительное преимущество Избранницы – плоды не осыпаются с куста.
  5. Ягоды жимолости Альтаир имеют терпкий вкус. Они среднего размера, темно-синие с плотным налетом. Сорт среднеспелый, урожай готов к сбору в конце июня. У кустарника высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям, плоды не склонны к осыпанию.
  6. Еще один раннеспелый сорт – Золушка. Урожайность крайне высокая – до 5 кг с куста при грамотном уходе. Они небольшие (до 1,7 см в длину), но имеют превосходный вкус с земляничным оттенком, без горечи и кислинки.
  7. Сильгинка – среднерослый экземпляр с матовой, опушенной листвой. Максимальная масса ягоды 2,2 г, урожайность 3 кг. Созревание раннее, но недостатком является сильное осыпание урожая, поэтому собирать его лучше потряхиванием ветвей.
  8. Восторг – сильнорослый представитель (1,8 м), который часто формируют в виде разреженного штамба. Благодаря прямым ветвям выглядит компактно и презентабельно. Листва удлиненная, плотная. Плоды из-за сильного воскового налета кажутся сизыми, их максимальный вес составляет 2,8 г. Они созревают рано и дружно, легко отделяются от веток.

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

Правила сбора:

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.
  4. Птицы любят полакомиться темно-синими ягодками жимолости. Чтобы урожай не пошел на корм пернатым, рекомендуется выбрать черную или темную пленку для подстилки.
  5. Совет для быстрого сбора: под куст постелить пленку и тщательно потрясти его. Остается только собрать урожай с полиэтилена.

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.
  2. Татарская отличается изящным и долгим весенним цветением. Оттенок лепестков варьируется от белого до темно-розового. Кустарник хорошо разрастается, адаптируется к неблагоприятным условиям.
  3. Альпийская – низкорослый и компактный кустарник до 1 м. Покрывается бело-зелеными цветами. Цветение пышное, но непродолжительное – всего 2-3 недели. Ягодки красные, круглые, несъедобные.
  4. Жимолость Брауна фуксиевидная особенно декоративна, во время благоухания насыщенные оранжевые цветы покрывают всю лиану. Длительность цветения рекордная среди жимолостей – до 2 месяцев. В отличие от других лиан, эта достаточно компактная. Плети разрастаются до 3 м.
  5. Маака – высокорослый кустарник до 3 м. Декоративная ценность – пышное и продолжительное цветение. Куст в конце мая покрывается многочисленными белоснежными цветками. Постепенно лепестки желтеют, их место занимают ярко-красные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида Маака крайне устойчива к холоду, засухам и болезням, что делает ее одним из самых распространенных сортов на участках Подмосковья.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами.

Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/sorta-zhimolosti-dlya-podmoskovya

Сорта жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Жимолость в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках Подмосковья. Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода, отлично переносят суровые зимы средней полосы России. Даже возвратные заморозки в период активного цветения до -5 C им нипочем. И, что немало важно, кусты продолжают плодоносить до 30 и более лет.

Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие сортов, но среди них, по моему мнению, особого внимания заслуживают лишь некоторые.

Амфора

«Амфора» – среднепоздний сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). За основу были взяты дикорастущая Жимолость камчатская и сорт «Роксана».

В Госреестр сорт внесен в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Высота прямостоячих кустов средняя – около 1,5 м. Округлая крона густая и компактная. Прямые красновато-бурые скелетные ветви довольно толстые. Декоративность этих растений позволяет с успехом использовать их в ландшафтном дизайне участка.

Плоды крупные: длина – 2 см, вес – от 1,2 до 3 г. Форма – удлиненно-кувшиновидная. Поверхность практически гладкая. Голубовато-синяя кожица плотная и толстая. На ее поверхности присутствует сильный восковой налет. Вкус плотной хрящеватой мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой и брусничным послевкусием. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.

Ягоды содержат в своем составе 13,8% сухих веществ, 7,6% сахаров, 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.

Сорт хорошо подходит для приготовления варений, компотов, соков. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.

Сибирячка

Раннеспелый морозостойкий самобесплодный сорт, полученный сотрудниками Бакчарского опорного пункта (Томская область) в 1972 году в результате скрещивания Жимолости камчатской и Жимолости Турчанинова. В Госреестр сорт внесен в 2000 году. Допуск – все регионы.

Среднераскидистые кусты достигают высоты около 160 см. Форма кроны полушаровидная. Скелетные ветви имеют среднюю толщину.

Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие, ароматные. Восковой налет на поверхности слабый. Масса веретеновидных слегка изогнутых ягод составляет от 1,1 до 1,4 г, длина – от 2 до 2,5 см. Мякоть нежная и сочная. Вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Химический состав: сахара (8,2 %), кислоты (1,9 %), витамин C (32 мг в 100 г).

Назначение универсальное. Транспортабельность средняя.

Сорта жимолости в Подмосковье

Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Жимолость полезна для организма, но важно также разбираться в её видах. Она может быть как съедобная, так и декоративная. В этой статье вы узнаете сорта плодовой жимолости для Подмосковья, а также о декоративных видах данного растения.

Жимолость съедобная — основные характеристики

Жимолость — культурное растение, зимостойкое и даёт богатые витаминами плоды.

Описание химического состава ягод:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • рутин;
  • различные кислоты.

Предпочитает глинистую почву. Характерная особенность для съедобной жимолости состоит в том, что она с лёгкостью выдерживает сильные морозы до -50°С.

Также её высаживать желательно в солнечном месте, так как растение любит солнце.В затемнённых участках плодоношение падает, соответственно, и количество урожая тоже.

В жаркие дни, когда температура выше +35°С, следует обильно поливать растение — на 1 куст два ведра воды.

Ботаническое описание растения

Съедобная жимолость вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет до 8 веток, которые одревесневают, и с каждым годом с них отслаивается кора. Листья не крупные, продолговатой овальной формы, тёмно-зелёного цвета.

Цветки жимолости светло-жёлтого цвета. Плоды продолговатой формы, также могут встречаться округлые и кувшиновидные. Вес плодов достигает до 2 г. Длина варьируется от 1 до 4 см, в диаметре в основном составляет 1,5 см.

В каждой ягоде может быть до 20 семян бурого цвета.

Вкусовые качества:

  • кислые;
  • кисло-сладкие;
  • с горечью.

Корневая система растения развита хорошо. В радиусе может достигать до 2 м. Длина корней составляет до 70 см. Так как жимолость рано даёт плоды, при должном уходе за год она может плодоносить два раза.

Жимолость съедобная: А – строение побега: 1 – верхушечная почка; 2 – вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б – двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.

Опыление плодовой жимолости

В основном для жимолости опылителем являются шмели, реже пчёлы. Но также сорта могут опыляться между собой. Для того чтобы произошло опыление, следует высаживать по несколько сортов жимолости рядом.

Если высаживать по два сорта, то один из них должен быть ранним, а второй средним. Также первый может быть средним, а второй поздним. Такое соседство кустарников жимолости даст обильное цветение и хороший урожай.

Есть три основных сорта опылителя — это Сластёна, Фианит и Берель.

Топ-10 сортов плодовой жимолости для Подмосковья

Название сортаОсновные характеристикиДостоинства и недостатки
ЗимородокСорт высокорослый, ветви раскидистые. Сорт крупноплодный, ягоды продолговатые, имеют тонкую шкуру.

Плоды имеют тёмно-синий цвет. Сладкие на вкус. Имеет среднеранние сроки созревания. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства сорта: плоды не имеют горечи, не осыпаются после созревания, не поддаются вредителям и болезням жимолости.

Недостатки: плохо переносит засуху и жару.

Гжельская ранняяКуст сильнорослый, с мощными прямостоячими ветками. Плоды крупные, грушевидной формы. Ягоды тёмного синего оттенка, имеют восковой налёт.

Шкура тонкая. Сладкие на вкус. Ранний сорт. Средние показатели урожая с одного куста — 2,1 кг.Достоинства: богатый урожай с одного куста, устойчива к заболеваниям, плоды не осыпаются, хорошо переносит сильные морозы.

Недостатки: плохо переносит засуху.

Московская 23Сильнорослый куст с широкоугольной кроной. Ветки опущены. Плоды тёмного синего цвета, практически чёрного.

Мягкие, на вкус в основном кисло-сладкие. Ранний срок. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов.

Достоинства: ягоды подходят для приготовления десертов, содержат большое количество витамина С, куст устойчив к подмерзанию.

Недостатки: созревшие ягоды опадают, небогатый урожай.

РаменскаяКрупный куст с раскидистыми, прямостоячими ветками. Плоды тёмного цвета, имеют белёсый налёт. Плоды сладкие на вкус, горечь отсутствует.

Шкура у ягод тонкая. Поздний срок созревания. Урожайность с одного куста — до 2 кг.Достоинства: плоды не опадают с кустарника после созревания, подходят для приготовления десертов, сорт устойчив к сильным морозам.

Недостатки: не переносит жару и засуху.

РоксанаКуст среднерослый, не густой. Ветви прямостоячие. Крупноплодный сорт с вытянутыми ягодами. Ягоды синего цвета, на вкус они сладкие, с небольшим кислым послевкусием. Один куст даёт до 3 кг плодов.Достоинства: славится своей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный.

Недостатки: плоды после созревания осыпаются.

АмфораКуст не густой, достигает до 1,5 м в высоту. Ветви прямые. Ягоды синего оттенка, для этого сорта характерен сильный налёт воска. Вкус кисло-сладкий.

Средний срок созревания плодов. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов.

Достоинства: содержит в плодах большое количество витамина С, ягоды после созревания не опадают, практически все ягоды созревают сразу, сорт выдерживает сильные морозы.

Недостатки: начинает плодоносить на 2–3-й год, самобесплодный, требует посадки рядом с собой сорта-опылителя.

Ленинградский великанВысота кустарника достигает до 2 м. Ветви раскидистые, прямые. Ягоды тёмно-синего цвета, удлинённые.

На вкус плоды сладкие, без горечи. Шкура тонкая. Ягоды достигают до 4 г в весе. Ранний сорт. Урожайность с одного куста может быть до 5 кг.Достоинства: ягоды сладкие, сорт устойчив к сильным морозам, не поддаётся вредителям и болезням.

Недостатки: самобесплодный.

Голубое веретеноСреднерослый куст, достигает до 1 м в высоту. Плоды продолговатые, тёмно-синего цвета. Имеет восковой налёт на плодах. Кисло-сладкие на вкус. Срок созревания ранний. С одного куста можно собрать приблизительно до 3 кг плодов.Достоинства: сорт зимостойкий, устойчив к болезням.

Недостатки: ягоды после созревания осыпаются, начинает плодоносить на 5-й год после посадки.

Дочь ВеликанаКуст большой, раскидистый. Не загущенный. Ветви прямые.

Плоды синего цвета, продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус, не имеют горечи. Ягоды достигают до 2,5 г в весе. Плоды созревают в июле. Урожай с одного куста равняется 3,5 кг.

Достоинства: сорт устойчив к сильным морозам, плодоносит до 30 лет, даёт богатый урожай.

Недостатки: созревшие плоды сразу осыпаются, неравномерно созревают, самобесплодный.

МоренаКуст большой с раскидистыми ветвями. Плоды крупные, удлинённой формы, тёмно-синего цвета.

На вкус кисло-сладкие. Среднеранний срок созревания. С одного куста можно собрать до 1 кг ягод.Достоинства: сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к болезням, созревшие ягоды не сыпятся.

Недостатки: урожай с одного куста небольшой.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-zhimolosti-v-podmoskove

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: