Новые сорта баклажан

Содержание
  1. Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов – Ферма
  2. Баклажаны в фиолетовом наряде
  3. Белые баклажаны
  4. Сиреневые баклажаны
  5. Зеленые баклажаны
  6. Красные, оранжевые, желтые
  7. Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото
  8. Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц
  9. Лучшие сорта баклажан для теплиц и открытого грунта – 24 самых вкусных баклажана
  10. Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов
  11. Самые урожайные сорта баклажанов
  12. Санчо Панса
  13. Баклажан Аннет F1
  14. Бибо F1
  15. Баклажаны Бибо F1 — фото
  16. Полив
  17. Новые сорта баклажан
  18. Вкус грибов
  19. Сорт баклажанов Сосулька
  20. Розовый фламинго
  21. Баклажан Изумрудный
  22. Из истории происхождения баклажанов
  23. Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц
  24. Гибридный ассортимент баклажанов
  25. Анет F1
  26. Король рынка F1
  27. Галина F1
  28. Кавалер F1
  29. Для Шашлыка F1
  30. Трюфель F1
  31. Буржуй F1
  32. Бычье сердце F1
  33. Щелкунчик F1
  34. Негибридные сорта баклажан
  35. Принц
  36. Мария
  37. Чёрный бриллиант
  38. Мечта огородника
  39. Рог изобилия
  40. Зелёненький
  41. Бычий лоб
  42. Блэк бьюти
  43. Царская икра
  44. Балу
  45. Чисанчи
  46. Хозяин-барин
  47. Какие баклажаны самые урожайные
  48. «Алексеевский»
  49. «Робин Гуд»
  50. «Король Севера F1»
  51. «Фиолетовое чудо F1»
  52. «Балагур»
  53. «Длинный фиолетовый»
  54. Собираем урожай в середине сезона – средние сорта баклажан
  55. «Алмаз»
  56. «Матросик»
  57. «Лебединый»
  58. «Полосатый рейс»
  59. Урожай в конце сезона
  60. «Черный Красавец поздний»
  61. «Софья»
  62. Заключение

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов – Ферма

Новые сорта баклажан

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется.

Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны.

Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне.

А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими».

Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться.

Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Белые баклажаны

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана.

Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки.

 Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток.

Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный.

Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов.

Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты.

Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску.

Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото

Баклажан – овощ на любителя.
Очень многих отпугивает характерный привкус, классическая баклажанная горчинка, которая порой чувствуется даже после солевой обработки.

Хотя в странах Закавказья, в Турции баклажан входит в состав многих национальных, очень вкусных и самобытных блюд. Возможно, российские дачники еще их не очень распробовали…

Селекционеры учли вкусы жителей средней полосы России, и многие современные сорта и гибриды баклажанов последних лет горечи не имеет.
Но какой из них самый вкусный?

Представляем лучшие сорта баклажанов по результатам народного рейтинга 2014-2015 годов,
по данным журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo.

1 местоВалентина F1Один из самых ранних (плодоношение на 90-95 день от появления всходов) и неприхотливых сортов баклажанов. Плоды фиолетово-черные, длиной около 25 см, массой 200-250 гр. Мякоть плотная. Отлично подходит для всех рецептов, баклажанов по-корейски и консервации на зиму.
2 местоЭпик F1По внешнему виду «классический» баклажан. Урожайный, плодоносит до морозов. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть бело-зеленая, зрелые плоды не горчат.
3 местоКороль Севера F1Куст невысокий, компактный. При длине плодов до 30 см требуется подкладывание соломы или дощечек на землю, чтобы они не лежали на земле. Плодоношение обильное, на кустике может быть до 15-18 баклажанов. Легок в уходе, предпочитает открытый грунт (в парнике может сбросить завязи). Много положительных отзывов о выращивании сорта от дачников Дальнего Востока и Сибири.
4 местоФиолетовое чудо F1Темно-фиолетовые цилиндрические плоды, появляются на 95-100 день после всходов. Кожица блестящая, мякоть зеленовато-белая. Не капризен, хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.Смотрите Отзыв о выращивании Фиолетового чуда
5 место поделили:Нежнейший F1Белые плоды длиной до 20 см, вытянутые, мякоть плотная.ВераПлоды некрупные (до 200 гр), но кусты обильно плодоносят. Мякоть белая, внутри без пустот, плотная и вкусная.
6 местоМарципан F1Кустик достаточно рослый, с выровненными темно-фиолетовыми блестящими плодами удлиненной формы. Мякоть белая, без горечи. На каждом кусте вырастает 2-3 баклажана весом примерно по 600 г и несколько маленьких плодов весом вполовину меньше. Отлично растет в Нечерноземье, в том числе Подмосковье, в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.
7 местоЛолита F1Очень урожайный сорт, на растении может одновременно наливаться до 8 темно-лиловых плодов цилиндрической формы. Малосемянный, мякоть вкусная, белая, отличная для жарки.
8 местоБибо F1Белый баклажан, привлекателен стабильной ежегодной урожайностью, независимостью от капризов погоды. Однако некоторые дачники отмечают сложности при выращивания этого сорта в северных регионах, растению не хватает тепла. Плоды нельзя передерживать на кустах, от этого шкурка становится грубее.
9 место поделили:БумбоПривлекает внимание прежде всего своей формой и размером: на кусте высотой 1-1,5 м формируются гроздями светло-лиловые шары весом около 600 г. Но урожайность напрямую зависит от погоды. Вкус у них выше всяких похвал, мякоть белая, плотная и без горечи. Хорош для кулинарии: при жарке требуется мало масла. Но урожайность невелика.Щелкунчик F1Также, как и у Бумбо, у этого сорта баклажан очень вкусная белая мякоть, без горечи. Очень маленькие семена. Отзывы о нем только положительные.
10 место поделили:МатросикПлоды появляются на 104-110 день от полных всходов. Плод в виде короткого овала, полосатый – с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая, неплотная, вкусная, масса плода 140 г. Плодов немного (до 5 кг с 1 кв.м), но очень красивый куст.ЛебединыйПлоды созревают на 100-130 день после всходов. Светло-зеленые листья и стебель хорошо оттеняет белоснежную окраску цветов и плодов цилиндрической формы длиной 18-22 см и диаметром 5-7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть белоснежная и очень нежная. Масса плода 130-330 г. Урожайность небольшая – всего 2-3 кг с 1 кв.м.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.01.2016 баклажаны

Источник:

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Баклажаны

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ryba/sorta-baklazhanov-spisok-i-opisanie-luchshih-sortov-i-vidov.html

Лучшие сорта баклажан для теплиц и открытого грунта – 24 самых вкусных баклажана

Новые сорта баклажан
Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте.

Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах.

Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными.

Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале. Семена современных растений хорошо подготовлены к суровым условиям и не боятся низких температур.

Гибриды в этом плане сильнее сортов баклажанов, за которыми требуется тщательный уход.

На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций. Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

статьи:

1. Самые урожайные сорта баклажанов  1.1 Санчо Панса  1.2 Аннет F1  1.3 Бибо F1 2. Новые оригинальные сорта баклажан  2.1 Вкус грибов  2.2 Сосулька  2.3 Розовый фламинго  2.4 Изумрудный 3. Сорта баклажанов для открытого грунта  3.1 Грибовский  3.2 Шаровидный  3.3 Симферопольский 4.

Сорта баклажанов для выращивания в теплице  4.1 Багира  4.2 Байкал F1  4.3 Фабина F1 5. Лучшие сорта баклажан для Подмосковья  5.1 Жизель F1  5.2 Агат F1  5.3 Альбатрос  5.4 Дон Кихот 6. Раннеспелые сорта баклажан  6.1 Надир  6.2 Алмаз  6.3 Негус  6.4 Чешский ранний 7. Лучшие сорта баклажанов для Сибири  7.

1 Большой увалень F1  7.2 Щелкунчик F1  7.4 Скороспелый 148  7.5 Карликовый ранний 921 8. Сорта черных баклажанов  8.1 Черный красавец  8.2 Черный великан F1  8.3 Черный принц  8.4 Черный опал 9. Баклажаны самоопыляемые — популярные сорта  9.1 Миледа F1 Syngenta  9.2 Дирижабль  9.3 Соломон  9.4 Торпеда 10.

Ультраранние гибриды  10.1 Тиррения F1  10.2 Анет F1  10.3 Фабина F1  10.4 Ультраранний F1 11. Сорта баклажан для средней полосы  11.1 Сиреневый туман  11.2 Король севера  11.3 Длинный фиолетовый  11.4 Эпик F1 12. Баклажаны для выращивания на Урале  12.1 Алмаз  12.2 Белая ночь  12.3 Король рынка F1  12.

4 Большой Увалень F1 13. Отзывы дачников о лучших сортах баклажанов, которые они выращивали

Самые урожайные сорта баклажанов

Для каждого овощевода важным показателем и главной мотивацией является урожай. Преимущество по урожайности среди баклажанной культуры находится за гибридами. Однако есть пара сортов, которые отличаются высокими показателями в этой категории.

Санчо Панса

Самый хороший сорт баклажан в этой категории. Созревает в средние сроки. Выращивают Санчо Панса и через рассаду, и через семена. Подходят и для тепличных условий, и для роста в открытом грунте. Вес плода составляет 0,7 кг. Форма ровная округлая в виде шара. Баклажан Санчо Панса можно отнести к группе «круглые сорта».

Несмотря на это, его хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью из 4-х человек (урожайность – 7,5 кг с 1 м2). Из него получаются особенно вкусные заготовки на зиму. Даже после термической обработки вкус остается такой же насыщенный.

Баклажан Аннет F1

Гибрид, получивший мировую популярность по количественным и качественным характеристикам урожайности. Отличительное свойство – постоянное образование все новых и новых завязей.

Таким образом, плодоношение продолжается до самых заморозков. Созревает в средние сроки, поэтому в открытую почву сажать рано не нужно. Имеет хороший иммунитет. Вес овоща до 0,4 кг. Окрас классический баклажановый. Чтобы гибрид Аннет F1 хорошо плодоносил, нужно часто поливать растения.

Бибо F1

Еще один гибирид. У него необычной для кабачка формы плоды в форме овала. А окрас может сбить с толку. Овощ белый, что совершенно выделяет его из остальной «массы». В отличие от остальных он небольшой.

Вес доходит всего до 230-ти гр, иногда меньше. Завязывание у баклажана Бибо F1 происходит пучками, что и является причиной хорошей урожайности (5 кг с 1 м2). Кусты вырастают до 90 см в высоту. Требуют подвязки к опоре.

Мякоть гибрида очень нежная. Горечи во вкусе нет.

Баклажаны Бибо F1 — фото

Урожайные представители баклажанной культуры отличаются большими плодами, которые прекрасно подходят для консервирования, а также приготовления самых разнообразных кулинарных рецептов.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

  • поникшие листья;
  • опадание бутонов;
  • потеря завязи:
  • пожелтение плодов.

Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

Новые сорта баклажан

Благодаря селекции были получены и другие окрасы баклажан, кроме белого. Есть и желтые, и красные, и зеленые овощи, а также с полосатой кожурой, что совсем в диковинку. Поэтому стоит рассказать про сорта-новинки баклажанов.

Вкус грибов

Это российский сорт. Название было дано, потому что овощ имеет самый настоящий грибной вкус, напоминающий больше всего шампиньоны. В мякоти отсутствуют семечки. Она ароматная и мягкая. Несмотря на это, сорт баклажанов «Вкус грибов» прекрасно хранится без потери вкусовых качеств. Его можно транспортировать на любые расстояния.

Величина овоща от 200 до 250-ти гр. Кожура молочного цвета. Выращивают и в теплице, и на садовом участке под открытым небом. Раннеспелый. Плоды появляются на 95-ый день после посадки. Урожайность – 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов Сосулька

Представитель отечественной селекции. Созревает на 110-ый день. По этой причине, сорт «Сосулька» одинаково подходит и для тепличных условий, и для грядок открытого грунта.

Назван так из-за вытянутой формы плодов, которая похожа на сосульку. Окрас баклажана «Сосулька» белоснежный. Многие, кто выращивал этот сорт, говорят об изумительном вкусе, который обязательно нужно попробовать.

Хорошо подходит для маринования и консервирования.

Розовый фламинго

Еще одна «диковинка» баклажанной культуры. «Розовый фламинго» поспевает в средние сроки и входит в категорию «высокорослые сорта». Стебель вырастает до 1,80 м. Завязи образуются пучками, в каждом из которых от 3-х до 5-ти овощей. Неоспоримое преимущество – экзотичность.

Плоды удлиненные и имеют розовый окрас с присутствием фиолетового оттенка. Внутренность мягкая, белая. Семян нет. Горечь у баклажана «Розовый фламинго» отсутствует. Вес – до 0,4 кг. Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.

Баклажан Изумрудный

Не менее непривычный оттенок плода имеет этот сорт баклажанов – изумрудно-зеленый. И больше напоминает переросший огурец, чем баклажан. Созревает рано. Кустики компактные, стойко переносят холодные температуры. Плоды вытянутые, в форме цилиндра. Масса одного плода доходит до 450-ти гр. В белой и нежной мякоти нет горечи. Это еще и высокоурожайный сорт. Урожайность до 7,3 кг с 1 м2.

Экзотический окрас, безусловно, приятен глазу. Из них готовят вкусные кулинарные блюда. Представители этой группы хорошо адаптируются к новым условиям.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/baklazhan-roma-otzyvy.html

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Новые сорта баклажан

     Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача.

Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами.

Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

     Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой.

Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной.

Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Гибридный ассортимент баклажанов

     Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

     Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

     Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

     Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты.

Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат.

Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

     Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд.

Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов.

Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

     Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

     Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах.

Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

     Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

     Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

     Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

     Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри.

Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”.

Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

     Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия.

Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см.

Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

     На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха.

Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте.

Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

     Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

     Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая.

Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г.

Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

     Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

     В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

     Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

     Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

     Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

     Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

     Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

     Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

     Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Зелёненький

     С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

     Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

     Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв.

метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками.

Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

     Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

     Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы.

Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока.

Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

     Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью.

Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости.

Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Балу

     Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра.

Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г.

Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

     Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах.

Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг.

Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

     Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов).

Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется.

Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Какие баклажаны самые урожайные

Новые сорта баклажан

Баклажаны – непревзойденный овощ. Содержит большое количество белков, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому считается диетическим продуктом и ценится за вкусовые качества.

Баклажаны получили признание профессионалов гораздо позже других овощей. Дикие виды растения встречаются в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке.

Научное название баклажан – паслен темноплодный, народное – синенький.

Хотя это название теперь не совсем подходит. В настоящее время баклажан известен по всему миру и встречается в такой цветовой гамме, что называть его синеньким неуместно. Постоянно появляются новые сорта, обеспечивающие все большую питательную ценность.

Поэтому выбирать высокоурожайный сорт баклажан все-таки лучше среди современных видов. Это легко объяснить тем, что селекционеры постоянно работают над улучшением сортов. Каждый новый вид превосходит предыдущие по многим параметрам.

Основные сорта баклажанов различаются по:

  • цвету (от белого и черного до полосатого);
  • форме;
  • размеру куста;
  • срокам созревания;
  • вкусу;
  • устойчивостью к заболеваниям.

По срокам созревания выходцы с юга разделяют на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если принято решение выращивать полезный овощ, то следует сначала определиться с желаемым сроком получения урожая. В открытом грунте сложностей в период созревания овощей больше. Элитные сорта прихотливы к условиям и требовательны к уходу. Если не заладится погода или подведут знания, то можно остаться без хорошего результата. На урожайность влияют:

  1. Любое колебание температуры окружающего воздуха. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Оптимальными показателями считаются 25 – 27 °C. Отрицательная температура и длительное понижение вызывает гибель растений. Ниже +15 °С Семена вообще не прорастают.
  2. Интенсивность освещения. В пасмурную погоду рост баклажанов замедляется. Сильные ожоги от солнца вредны не меньше.
  3. Пересадки. Баклажан плохо переносит пересадку. Любое повреждение корней приводит к снижению приживаемости, ослаблению растения.
  4. Плотность посадки. Загущенные всходы баклажан растут медленно, образуют мелкие плоды.
  5. Состав грунта. Желательно высаживать на легких почвах, хорошо удобрять огород.

Но, для начинающих огородников и тех, кто впервые собирается выращивать баклажаны, есть самые неприхотливые и урожайные сорта. Очень удобны виды, которые подходят для теплиц и открытого грунта одновременно.

Внимание! Опытные огородники одновременно выращивают сорта с разным сроком созревания. Это позволяет собирать урожай длительное время.

Раннеспелые овощи хороши для выращивания в теплицах. В открытом грунте дают стабильный урожай при благоприятной температуре. Поэтому подходят для регионов с теплым климатом. Выгодны для районов с нестабильной температурой. Раннее созревание дает возможность получить урожай до холодов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Алексеевский»

Подходит для открытого и закрытого грунта. Форма классическая для любителей темно-фиолетовой окраски. По весу считается средним баклажаном. Взрослый плод набирает до 150 г, не имеет горечи.

Период созревания до 130 дней. Низкорослое (до 60 см в высоту), полураскидистое растение с хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью. Высевать семена начинают в конце февраля, в теплицу рассаживают в середине мая. Для открытого грунта лучшее время – начало июня. Восприимчив к порывам ветра, предпочитает защищенное место для выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям.

«Робин Гуд»

Раннеспелый отличный сорт с высокими адаптационными способностями. Плоды появляются уже через 100 дней после всхода семян. Отличается хорошей выживаемостью, считается подходящим сортом для начинающих огородников. Можно выращивать даже в необогреваемых теплицах без опаски потерять урожай.

Имеет крупный плод (до 280г) грушевидной формы и традиционной сиреневой окраски, слабые шипы. Взрослые кусты низкорослые, раскидистые, высотой до 90 см. Ценится за неприхотливость и вкусовые качества.

Подходит для всех видов заготовок и может быть высажен на огород с различными условиями выращивания.

«Король Севера F1»

Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • холодоустойчивость;
  • отличная завязываемость плодов.

Дает стабильный урожай даже при понижении температуры. Плоды черно-фиолетового цвета, удлиненной цилиндрической формы. Вкусовые качества отменные. Отсутствие горечи в плодах позволяет готовить из них блюда без вымачивания. Высаживается на огород рассадным способом. На плодоножке отсутствуют шипы, что тоже привлекает внимание к данному сорту.

В середине мая высаживают рассаду в теплицы. Для открытого грунта приходит время после окончания возвратных заморозков. Рекомендуется выращивать сорт без пленочного укрытия. Это предохранит растения от поражения паутинным клещом. Куст невысокий, плодоносит до осенних заморозков.

Плоды длинные, могут касаться земли, поэтому желательно замульчировать почву.

«Фиолетовое чудо F1»

Ранний гибридный сорт баклажан с высокой урожайностью. К достоинствам сорта относится стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и поражению паутинным клещом.

Через 95-100 суток после посева плоды готовы к употреблению. Кусты компактные, высотой до 120 см. Плоды не слишком крупные весом до 120-135 граммов. Мякоть непривычного зеленовато-белого цвета без горечи. Пригоден для выращивания для любого типа грунта. Плотность посадки на 1 кв.м всего 5 растений. Это предотвратит загущение и увеличит плодоношение.

«Балагур»

Новый вид – бесшиповый кистевой. Одна кисть содержит до 7 плодов формы вытянутого эллипса с тонкой кожицей. Необычная ярко-лиловая окраска придает баклажану неповторимый шарм.

Мякоть белая, очень вкусная. Раннеспелый сорт, который порадует удивительными плодами уже на 85 день после появления всходов.

Куст дает до 50-90 штук качественных плодов при точном соблюдении агротехнических требований. Обладает хорошей устойчивостью против вируса табачной мозаики.

Высота кустов достигает 130 см, плотность – не более 5 растений на 1кв. м. Предлагается для выращивания в открытом грунте и теплицах.

«Длинный фиолетовый»

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

Собираем урожай в середине сезона – средние сорта баклажан

После сбора урожая с ранних сортов баклажан приходит очередь высокоурожайных средних разновидностей. Наиболее популярными и завоевавшими доверие огородников, считаются:

«Алмаз»

Испытанный многими поколениями любителей баклажанов. Высокоурожайный, проверенный сорт. Сбор плодов начинается через 110-150 дней после появления всходов. Кусты компактные, не раскидистые, высота которых не более 55 см. Плоды темно-фиолетовые, весом до 165 г с приятным вкусом.

Внимание! Опытные огородники советуют все же прикрывать рассаду пленкой при понижении температуры. Это сохранит высокий урожай плодов.

В среднем он составляет 8 кг с 1 кв.м площади. Устойчив к столбуру и мозаике, но подвержен заболеваниям увядания. Отличается хорошей транспортабельностью, что высоко ценится при промышленном выращивании. Подходит для автоматизированной сборки плодов.

«Матросик»

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который украсит не только огород, но и праздничный стол. Очень красивые плоды возместят все усилия по выращиванию овоща.

Имеют полосатую оригинальную окраску и круглую или грушевидную форму. Масса каждого достигает 400 грамм. В конце февраля сеют семена на рассаду. На огород высаживают не ранее 20 мая. Отлично переносит летнюю жару, дает хороший урожай в начале лета и в более поздний срок. Ценится за хорошую устойчивость к основным болезням баклажанов. Собирать урожай нужно осторожно – сорт имеет шипы.

«Лебединый»

Высокоурожайный среднеспелый баклажан с отличным вкусом и белой окраской плодов. Сбор урожая начинается на 100 день после массовых всходов семян.

Возделывают в теплицах и открытом грунте. Кусты невысокие прямостоячие. Растение легко выдерживает жару, обладает устойчивостью к болезням и основным вредителям баклажанов. Плоды белые с нежной мякотью.

Изюминкой сорта является мягкий грибной привкус плодов. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра получают до 18 кг баклажанов. Семена высевают в середине марта, на огород пересаживают рассаду через 70 дней.

Плотность посадки обычная – не более 5 растений на квадратный метр.

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт, высокоурожайный с неординарным названием. Подходит для посева в открытый грунт и теплицу, даже необогреваемую. Выбор зависит от предпочтения и климатических условий.

Пестрая окраска спелых плодов украшает грядки и обеденный стол. Устойчив к изменениям погодных условий, ценится за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная без пустот и горечи, пригоден к замораживанию и сушке. Устойчив к транспортировке.

Урожай в конце сезона

Поздние сорта радуют огородников наиболее сильно. Ведь на исходе лета многие овощи уже закончили плодоношение, погодные условия ухудшаются. А самые позднеспелые баклажаны поставляют к столу богатый набор витаминов, белков и минералов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Черный Красавец поздний»

Дает высокий урожай через 130 дней после посадки. Куст невысокий, раскидистый. Плоды оригинальные грушевидные, черно-фиолетовые. Очень крупные, вес одного баклажана достигает 900 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Софья»

Новинка селекционеров. Поздний, дает высокий урожай через 130-145 дней. Крупные плоды имеют форму груши темно-фиолетового цвета. Вес каждого достигает 700-800 г, мякоть хорошего вкуса, светлая.

Хорошо противостоит непогоде и привычным болезням баклажанов. Подходит для высадки в открытый огород и тепличного выращивания.

Кроме хорошо известных баклажанов, многие растениеводы высаживают на свой огород сорта с удивительной формой плодов:

  • круглой;
  • саблевидной;
  • овальной;
  • яйцевидной;
  • цилиндрической.

Украшают огород баклажаны с плодами необыкновенного цвета.

Самые разные оттенки плодов начиная с белого до темно-фиолетового, радуют глаз в течение сезона. Получить высокий урожай баклажан розового, красного, желтого цвета или в полоску – гордость каждого огородника.

Заключение

Выбирая сорт, стоит учитывать все нюансы и придерживаться рекомендаций по агротехнике баклажанов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokourozhajnye-sorta-baklazhanov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: