Обрезка ягодных кустарников

Содержание
  1. Весенняя обрезка ягодных кустарников
  2. Обрезка смородины
  3. Прореживание старых кустов
  4. Особенности обрезки красной и белой смородины
  5. Обрезка крыжовника
  6. Обрезка малины
  7. Ягодные кустарники: обрезка и формировка
  8. Обрезка и формировка черной смородины
  9. Санитарная обрезка черной смородины
  10. Формировка черной смородины
  11. Обрезка и формировка красной (белой) смородины
  12. Санитарная обрезка красной (белой) смородины
  13. Формировка красной (белой) смородины
  14. Обрезка и формировка крыжовника
  15. Санитарная обрезка крыжовника
  16. Формировка крыжовника
  17. Обрезка и формировка жимолости
  18. Санитарная обрезка жимолости
  19. Формировка жимолости
  20. Обрезка и формировка малины
  21. Формировка малины
  22. Обрезка ягодных кустарников
  23. Черная смородина
  24. Малина
  25. Красная смородина и белая смородина
  26. Крыжовник
  27. Восстановление старых ягодных кустарников
  28. Правила осенней обрезки на Supersadovnik.ru
  29. Как правильно обрезать плодовые деревья?
  30. Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)
  31. Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?
  32. Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?
  33. Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?
  34. Как правильно обрезать ежевику?
  35. Как обрезать розы разных групп?
  36. Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?
  37. Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?
  38. Как обрезать хвойные растения?
  39. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  40. Осенняя обрезка плодовых кустарников
  41. Обрезка плодовых кустов
  42. Когда обрезать малину
  43. Обрезка малины осенью
  44. Когда обрезать смородину
  45. Обрезка смородины осенью
  46. Когда обрезать крыжовник
  47. Обрезка крыжовника осенью
  48. Когда обрезать ежевику
  49. Обрезка ежевики осенью
  50. Когда обрезать голубику
  51. Осенняя обрезка голубики
  52. Когда обрезать жимолость
  53. Обрезка жимолости осенью
  54. Обрезка прочих садовых кустарников
  55. Обрезка черники
  56. Обрезка ирги
  57. Обрезка шиповника
  58. Обрезка актинидии

Весенняя обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

  • 1. Обрезка смородины
  • 2. Обрезка крыжовника
  • 3. Обрезка малины

Обрезка кустарниковых ягодных культур преследует, главным образом, цель сформировать куст с разновозрастным составом веток, которые не мешают росту друг друга. В конечном итоге это обеспечивает максимальное ежегодное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Послепосадочная обрезка сортов смородины и крыжовника имеет одинаковый принцип: у одно- или двухлетнего саженца все побеги обрезаются так, чтобы осталось от 2 до 4 почек. Это даст стимул мощному ветвлению, и затем можно будет уже приступить к грамотному формированию ягодного куста.

Обрезка смородины

Рассмотрим в качестве примера формирование куста одной из самых распространенных в садах культур — черной смородины. Через год после первой обрезки молодого растения можно обнаружить, что от его корней отрасли несколько прикорневых побегов, как их еще называют — нулевых. Именно на них и будут ежегодно появляться новые побеги, несущие цветы.

У двух-, трехлетнего саженца необходимо оставить три–четыре нулевые ветки, а остальные удалить. При этом следует стимулировать ветвление прикорневых побегов, обрезав верхушки.

На какую длину нужно укорачивать нулевые ветви — зависит от сортовых особенностей ветвления. Садовод должен исходить из того, что чем меньше способность сорта к ветвлению, тем сильнее необходимо укорачивать прикорневые ветки.

У слабоветвящихся кустов можно обрезать побеги практически до половины их длины.

Ту же самую процедуру с удалением нулевых веток и их укорочением следует проводить ежегодно в течение четырех–пяти лет, каждый раз оставляя по несколько новых нулевых веток.

Слабые и больные ветки нужно удалять.

Таким образом, через 4–5 лет формирование куста можно считать завершенным, в его составе к тому времени будет насчитываться по 2–4 прикорневых побега от каждого года (в возрасте от 1 до 5 лет).

Сколько конкретно каждый раз оставлять нулевых веток, зависит от способности того или иного сорта к ветвлению. У сильноветвящихся разновидностей достаточно будет сохранять по 2 прикорневых побега, у слабоветвящихся — по четыре.

Также следует учесть и особенности расположения ягодников. У растений, посаженных далеко друг от друга и на местах со свободным доступом солнечных лучей, целесообразно увеличить количество одновозрастных прикорневых побегов.

Прореживание старых кустов

Задача обрезки состарившихся кустов черной смородины — избавиться от старых малопродуктивных веток. Выделить их среди общей массы можно по характерным признакам:

  • цвет коры бурый (а не светло-коричневый, который бывает у молодых здоровых веток);
  • ежегодный прирост слабый (не больше 10 см.);
  • места плодоношения сухие, отмирающие.

От таких веток нет толку, а вред очевиден: они сильно затеняют внутреннюю часть кроны, отчего свежие побеги чахнут и часто погибают. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у многолетних кустов множество молодых побегов появляется не от основания куста.

Они отрастают вверх от старых веток, это — так называемые волчки. Они плодоносят, но ягод на них мало, и длительность периода плодоношения у них значительно ниже, чем у нулевых веток. Поэтому рациональней избавиться от старых веток с волчками.

НА ФОТО: Куст смородины до и после обрезки.

Чтобы закончить обрезку загущенных смородиновых кустов понадобится два года. Сначала удаляют все ветки, возраст которых больше пяти — шести лет. И только на следующий год занимаются остальными, избавляясь от затеняющих центр куста, слабых и больных ветвей.

Старые ветки нужно удалять под корень, а остальные сильно проредить. Это вызовет мощный рост нулевых побегов, из которых затем можно будет заново сформировать куст.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Принципиально технология обрезки кустов красной и белой смородины не отличается от методики для черной смородины. Однако существует ряд особенностей, которые следует знать:

  1. Нельзя подрезать верхушки побегов, так как они являются местом формирования большого количества кистей с ягодами.
  2. Нулевые ветки можно не удалять в течение десяти лет: временной промежуток их продуктивности выше, чем у прикорневых веток черной смородины. При этом возрастные ветки со слабым приростом, составляющим меньше 15 см. в год, наоборот, нужно сильно укорачивать для стимуляции бокового ветвления.
  3. Можно не следить слишком строго за возрастным составом ветвей.

Но в целом следует придерживаться основных принципов обрезки: не допускать загущения куста и смотреть, чтобы в нем всегда присутствовали разновозрастные ветки. Прореживание производится, как и у черной смородины, путем подрезания старых, больных и затеняющих свет веток.

Обрезка крыжовника

Схема обрезки крыжовника точно такая же, как и у смородины. Но садоводу следует сделать поправку на особенности роста этого кустарника: образование нулевых побегов здесь идет интенсивнее, и кусты предрасположены к сильному загущению.

Чтобы не допускать этого, нужно особенно тщательно проводить прореживающую обрезку. При уходе за крыжовником приходится чаще, чем у сортов смородины, избавляться от свисающих веток, затрудняющих обработку почвы.

Эти ветви либо срезают под корень, либо делают сильную обрезку на боковые побеги.

Работая с крыжовником, необходимо учесть, что эта культура очень отзывчива к обрезке, реагируя на нее образованием большого числа побегов. Поэтому не стоит вырезать сразу слишком много ветвей за один год, иначе густая поросль молодых веточек сильно затруднит последующую обрезку.

Обрезка малины

Обрезка малины имеет свои особенности. Сразу же после высадки побеги полностью вырезаются до уровня земли. С одной стороны, так садовод избавляется от возможных вредителей, а с другой — это стимулирует формирование сильных побегов, что является одним из факторов богатого урожая в следующем году.

Уход за уже дающими урожай кустами заключается в удалении под корень всех отплодоносивших побегов и прореживании однолетних. Убираются все слабые и тонкие однолетние побеги, а также те из них, которые не достигли высоты 50 см.

Оптимальная плотность после прореживания: 12–15 побегов первого года на 1 погонный метр. Расстояние между ними должно составлять 20–25 см. Либо следует ориентироваться на их количество на одном кусте: 6–8 побегов. Высокие и сильные однолетние побеги следует обрезать на 3–5 почек.

НА ФОТО: Обрезку отплодоносящих ветвей следует производить под самый корень, не жалея.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/vesennyaya-obrezka-yagodnyh-kustarnikov/

Ягодные кустарники: обрезка и формировка

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка и формировка плодовых и ягодных кустарников – одно из важнейших мероприятий, которые требуют особых знаний, умений и навыков. Для того чтобы ягодные культуры давали хороший урожай, необходимо правильно провес­ти эти агроприемы. Какие ветви, с какого возраста и на какую длину обрезать ветви у черной и красной (белой) смородины, крыжовника, жимолости, малины. 

Обрезка и формировка черной смородины

Куст черной смородины продуктивен только 5—7 лет, пока формируются побеги из подземной части куста (с добавочными корнями), в нижней части которых образуются сильные волчковые побеги. Основной урожай бывает на побегах первого­второго порядков, здесь самые крупные ягоды.

Для обильного плодоношения черной смородины важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей

Санитарная обрезка черной смородины

  • Удаляют поломанные ветки.  
  • Обрезают ветви, поврежденные вредителями стволов (медленно распускаются почки или распускаются, а затем подвядают, на срезе – черная сердцевина).  
  • Такие ветви режут низко – до «живой ткани».  
  • Кроме того, укорачивают кончики ветвей, поврежденные тлей (искривленные и черные).  
  • Удаляют угнетенные, больные молодые побеги.

Формировка черной смородины

  1. При формирующей обрезке удаляют стареющие (старше 5 лет), непродуктивные ветви (без прироста) или переводят их на сильную боковую ветвь, что вызывает рост прикорневых побегов.
     
  2. Удаляют лишние молодые ветви, загущающие и затеняющие куст, оставляя 3—4 сильные.

     

  3. Для усиления ветвления сильные однолетние ветви укорачивают на 25—30%.

После формирующей обрезки куст черной смородины должен иметь не более 15 ветвей всех возрастов, причем молодых – на 1—2 больше

Омолаживание не проводят, заменяют куст.

схема формировки черной смородины 

Обрезка и формировка красной (белой) смородины

Куст красной (белой) смородины продуктивен 12—15 лет. Ветви более долговечны, чем у черной смородины.

Санитарная обрезка красной (белой) смородины

Ежегодно проводят санитарную обрезку (аналогично черной смородине).

  1. Вырезают усыхающие однолетние побеги и стареющие ветви без прироста.
     
  2. Легкое омолаживание начинают с 5-6 года: укорачивают стареющие ветви на сильную боковую ветвь или вырезают до уровня почвы.

Формировка красной (белой) смородины

Сорта дают много побегов из подземной части куста, их ежегодно вырезают, оставляя только сильные (для замены), и укорачивают.

  • Приросты высших порядков (первого — третьего) не укорачивают, так как это существенно снижает урожай: плодовые веточки и цветочные почки сгруппированы вблизи верхушек годичных приростов.

Обрезка и формировка крыжовника

Куст крыжовника продуктивен до 15 лет. Основной урожай — на приростах первого – второго порядка и плодушках.

Сорта, в зависимости от происхождения, плодоносят со 2-3 года (американского типа) или с 3-5 (европейского типа) после посадки

Большинство сортов склонно к загущению. В тени рост затягивается, побеги не вызревают и плохо зимуют.

Санитарная обрезка крыжовника

  1. Удаляют поломанные ветви.
     
  2. Укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междоузлиями и слаборазвитыми почками.
     
  3. Срезают искривленные тлей или сферотекой части.

Формировка крыжовника

Ежегодно проводят формировку куста:

  • оставляют 3—5 сильных однолетних прикорневых побегов,  
  • удаляют лишние, поврежденные и слабые;  
  • удаляют слабые ветви любого возраста со слабыми приростом и плодушками;  
  • с чет­вертого – ­пятого года омолаживают, обрезая старые ветви до сильного бокового разветвления или полностью удаляя.

Начальная формировка куста крыжовника

Обрезка и формировка жимолости

Жимолость стабильно плодоносит до 25—30 лет. Первые 1—2 года куст и его урожайность нарастают медленно.

Санитарная обрезка жимолости

  • Первые 7—8 лет удаляют лишь сухие, поломанные и слабые ветви.

Формировка жимолости

  1. В течение первых 7—8 лет удаляют ветви, растущие вниз.

     

  2. С 8—10 лет вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь, удаляя лишние молодые побеги в центре куста (осветление куста).

     

  3. С 20—25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15—20 см.

Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5—10 лет.

Однолетний прирост жимолости никогда не укорачивают

Куст жимолости после первой омолаживающей обрезки 

Обрезка и формировка малины

Побеги малины живут 1 год (у ремонтантных сортов) или 2 года, развиваются они из подземных почек корневища (или корня).

Лучшие почки находятся в средней части побега, поэтому их сохраняют, укрывая снегом зимой, и оставляют на плодоношение после весенней обрезки

Почки из нижней части побега (25% длины) и макушки (15% длины) непродуктивные.

Санитарная обрезка малины

  • Удаляют все сломанные за зиму побеги до уровня почвы.

Формировка малины

  1. Весной до уровня почвы вырезают все побеги ремонтантной малины.
     
  2. Сорта, плодоносящие на двулетних побегах (старые сорта красной малины и новые крупноплодные сорта) укорачивают на хорошую развитую почку.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Формировка ремонтантной малины

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/yagodnye-kustarniki-obrezka-i-formirovka-607/

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

8

Задачей обрезки ягодных кустарников является формирование свободного, хорошо освещенного куста, удаление старых и перекрещенных ветвей и достижение за счет этого стабильного и обильного плодоношения. Если не применять обрезку, кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, урожаи падают. Ягодные кустарники обрезают как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Иногда нужно не жалеть срезать куст целиком, под корень, чтобы за лето получить новые сильные побеги. Подземная часть куста несет на себе множество спящих почек, которые способны полностью восстановить его крону за одно лето. Массовое отрастание новых ветвей омолаживает все растение, продлевая его активную жизнь.

Ветви кустарников срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Все отходы после обрезки необходимо сжигать, так как они служат источником вредителей и болезней. Срезы лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, хотя это и не так критично, как у плодовых деревьев.

Черная смородина

Куст черной смородины формируется в течение 4 – 5 лет и должен иметь 15 – 20 ветвей разных возрастов, примерно в равном количестве. Возраст ветви можно вычислить, пересчитав на ней годичные приросты.

Для этого на ветке надо найти годовые кольца. Скелетные ветви черной смородины активно плодоносят 4 – 6 лет, а лучшее плодоношение наблюдается на ветвях 2 – 3 летнего возраста.

После чего их нужно удалять на кольцо у основания куста.

Ежегодно из кроны черной смородины вырезают:

  • Все сухие, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 5 – 6 лет (их окраска почти черная, в отличие от молодых).
  • Ветви по краям куста, лежащие на земле.
  • Ветви и побеги, растущие внутрь куста и перекрещенные с другими.
  • Ветви и побеги, загущающие крону куста (образовавшиеся в избыточном количестве).
  • Удаляют ветви с ослабленными годовыми приростами (менее 15 см) – их лучше заменить молодыми.

Раньше считалось нормой ограждение черной смородины своеобразным барьером для предотвращения «разваливания» куста и укладывания внешних ветвей на землю. На самом деле, если поддерживать указанное выше количество скелетных ветвей, куст разваливаться и не должен. Внешние ветви растут горизонтально и ложатся на землю именно потому, что им некуда больше расти из-за загущения куста.

На зрелых, активно плодоносящих ветвях, подрезают верхушки до сильного ответвления, чтобы усилить рост боковых ветвлений. Молодые побеги укорачивают примерно на треть для усиления их ветвления. Таким образом добиваются, чтобы крона куста содержала ветви всех возрастов, для циклической смены плодоносящих ветвей.

Малина

Малина плодоносит на двухлетних побегах, выросших в прошлом году. Все отплодоносившие побеги малины отмирают и их нужно каждую осень вырезать. Одновременно вырезают слабые, поврежденные однолетние побеги. В крайнем случае, можно сделать это весной. Обрезку делают у земли, даже ниже уровня земли, не оставляя торчащих пеньков.

Формирование куста малины заключается в поддержании нужного количества однолетних побегов. На второй год после посадки их нужно оставить 2 – 3 шт. Затем их количество постепенно увеличивается и, в зрелом возрасте, куст малины состоит из 10 – 12 побегов. Все лишние побеги осенью вырезают, чтобы не загущать куст и обеспечить доступ для сбора урожая.

Однолетние побеги могут достигать высоты 3 метров. Весной полезно подрезать (прищипнуть) их верхушки над какой-нибудь почкой. Высота должна снизиться до 2,2 – 2,5 метров.

Это делается для того, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование боковых побегов. Таким образом увеличивается объем наиболее активно плодоносящей средней части побега. Ягоды станут крупнее и их легче будет собирать.

Если побеги имеют длину до 1,5 м, то их укорачивают на 10 – 15 см.

Ремонтантные сорта малины имеют одногодичный цикл развития побегов. Это значит, что они плодоносят на побегах, выросших весной этого года. Отплодоносившие побеги срезают осенью того же года, в который они появились.

Старение малины проявляется в снижении количества однолетних побегов. Соответственно, снижается и урожайность. Омоложение куста малины возможно путем его разделения и удаления старой части корневища. Эту операцию проводят каждые 5 – 6 лет, продлевая жизнь малиновых насаждений.

Красная смородина и белая смородина

Эти две разновидности смородины очень похожи, так как являются близкими родственниками в ботанической классификации. Поэтому их обрезку можно рассмотреть в одной главе.

Красная и белая смородина закладывают большую часть цветковых почек вблизи верхушек однолетних приростов. На следующий год на месте этих почек образуются букетные веточки, плодоносящие до 4 лет. Поэтому, однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги укорачивать нельзя.

Красная и белая смородина дают основную часть урожая на 2 – 5 летних ветвях. Количество 2, 3, 4, и 5 летних ветвей в кроне куста должно равняться 3 – 4 шт. каждого возраста. Для этого, ежегодно, оставляют 2 – 4 самых сильных и удачно расположенных однолетних побега, а всю остальную поросль вырезают на кольцо. Удаляют также все ветви старше 6 – 8 лет, т. к.

они почти не приносят урожай. Могут удаляться и более молодые скелетные ветви. если они не дают приростов и слабо плодоносят. Все удаляемые ветви вырезают на кольцо у основания куста. Всего крона взрослого куста красной или белой смородины должна содержать 12 – 14 разновозрастных ветвей и количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым.

Крыжовник

Взрослое растение крыжовника должно состоять из 15 – 20 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в равном количестве по всем возрастным группам. После посадки, крыжовник обрезают, оставляя по 2 – 3 почки на каждом побеге.

На следующий год, ветви крыжовника укорачивают на четверть или на треть длины, стимулируя ветвление. Крыжовник плодоносит на ветвях возрастом до 7 лет. Ветви старше 7 лет удаляют на кольцо у основания куста.

В кроне сформированного растения однолетние побеги не укорачивают, чтобы не терять урожай.

Ежегодно вырезают:

  • Все сухие, слабые, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 7 – 8 лет.
  • Ветви и побеги загущающие куст.

Восстановление старых ягодных кустарников

Старые, запущенные ягодные кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке. Их кроны содержат большое количество ветвей непродуктивных возрастов и мало однолетних прикорневых побегов.

Старым растениям нужно вырезать все засохшие, сломанные и старые ветви, все ветви лежащие на земле.

Оставляют ветви среднего возраста и 3 – 4 прикорневых побега для замещения кроны и, в дальнейшем, поддерживают соотношение количества ветвей всех возрастных групп.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья. Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Источник: https://obrezka-master.ru/articles/kustarniki.htm

Правила осенней обрезки на Supersadovnik.ru

Обрезка ягодных кустарников

Большинство садовых растений обычно обрезают весной, до начала активной вегетации. Но особенности некоторых культур делают необходимой осеннюю обрезку.Что и зачем нужно обрезать до наступления зимы?

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут.

При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом. Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину.

Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу несмотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Формирующую обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы – в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении  веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.

В конце лета и начале осени обрезают затененные и неплодоносящие ветви, а также мелкие и слабые, толщиной не более 3 см. При весенней обрезке сложно заранее определить неплодоносящую ветвь, а вот в конце сезона это очевидно.

Чтобы не забыть про них к моменту весенней обрезки, такие ветви спиливают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной до 15 см. Тогда зимой срез будет находиться на достаточном удалении от ветви и перспективных почек, а весной можно будет довершить начатое и спилить пенек на кольцо.

Обрезку проводят только в сухую погоду, раны обязательно замазывают варом или специальными садовыми пастами.

Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)

Плодовым лианам, в отличие от остальных культур, показана именно осенняя обрезка. Сокодвижение у винограда очень активное, и при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения.

Побеги винограда и плодовых лиан рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению. Для начинающих лучше подходит обрезка веером.

Это самый простой и распространенный в средней полосе способ, который позволяет легко сформировать виноград и укрывать его на зиму. Усовершенствованный способ для средней полосы – горизонтальный кордон.

Для такой формировки нужно больше опыта, и растения будут занимать больше места в саду, чем при веерной формировке. Но эта схема позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке.

Если вы любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.
Правила обрезки винограда читайте в нашем  материале по подготовке винограда к зиме.

На фото: Обрезка винограда

Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?

Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка даже более удобна и потому предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения.

Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений: поскольку обрезка крыжовника,
жимолости и смородины сводится в основном к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.

У черной смородины вырезают все ветки старше 4–5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3–4 однолетних, двухлетних, трехлетних). Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9–10-летние.

У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли.

Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления.

При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.

На рисунке: Обрезка смородины

На рисунке: Обрезка крыжовника

Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?

Некоторые кустарники со слабой зимостойкостью – скумпию, буддлею, вейгелу, пурпурнолистные сорта бузины черной – можно выращивать как травянистые многолетники, если они способны образовывать поросль от пня и их корневая система не вымерзает. Такие кустарники осенью обрезают на пень.

На фото: Обрезка незимостойкого кустарника на пень

Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?

Осенью обычную малину об резают, если не успели это сделать после сбора урожая летом. Окончание плодоношения у двухлетних побегов малины означает, что побеги закончили свое развитие и осенью неизбежно отомрут.

При подготовке к зиме их вырезают подкорень. Осенью желательно также провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр, остальные удаляют.

Весной проводится повторная нормировка.

Ремонтантная малина плодоносит дольше обычной и может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на побегах текущего года.

При желании получить и летний, и осенний урожай в южных регионах поздней осенью обрезают только ту часть побега, где были ягоды.

В средней полосе садоводы пользуются двумя методиками: вырезают только двухлетние побеги или обрезают ремонтантную малину полностью. Последний способ считается более предпочтительным.

Как вырастить ремонтантную малину в Подмосковье читайте здесь >>>

На фото: Обрезка малины

Как правильно обрезать ежевику?

Цель обрезки ежевики – такая же, как малины. В конце сезона все отплодоносившие двухлетние побеги вырезают, не оставляя пеньков. На освободившееся место на шпалере подвязыват молодые, которые будут плодоносить на следующий год. Все вызревшие молодые плети укорачивают примерно на четверть.

На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, слабые и больные вырезают. Если молодых побегов немного, имеет смысл сохранить несколько старых. Их боковые ветви обрезают до длины 2,5 см. Также осенью вырезают отпрыски, появившиеся в стороне от кустов: ежевика склонна к разрастанию «вширь», и этот процесс нужно
ограничивать.

Весной останется вырезать неперезимовавшие побеги и обрезать поврежденные ткани до здоровой части.

На рисунке: Схема формирования ежевики

Как обрезать розы разных групп?

Формируют кусты роз весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Перед укрытием у роз удаляют больные листья, цветки и плоды, побеги обрабатывают медным купоросом (3%).

Гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта осенью не обрезают, так как они не требуют укрытия и хорошо переносят холода.

Побеги плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз в течение теплого сезона растут очень активно, поэтому целесообразно обрезать их примерно на треть в начале октября.
Штамбовые розы обрезают в зависимости от вида, привитого на штамб, чаще всего достаточно провести санитарную обрезку и убрать листву.

Чайно-гибридные розы обрезают по высоте укрытия, удаляя листья. С середины августа и в течение сентября не обрезают никакие части кустов, включая отцветшие бутоны, и не срезают цветы для букетов.

Во второй половине октября, если ночные температуры уже опустились ниже нуля, удаляют все молодые и невызревшие побеги: скорее всего, они погибнут от морозов и станут очагом развития инфекций. К тому же их формирование отнимает у растения много сил перед зимовкой.

В конце осени, перед укрытием, полностью вырезают сухие побеги, до здоровой ткани – поврежденные, пеньки
от старых веток обрезают на кольцо. Если куст густой, вырезают побеги старше пяти лет: их трудно пригнуть для укрытия.

При малом количестве побегов лучше этого не делать и оставить их «про запас» на случай, если роза плохо перезимует.

На фото: Обрезка чайно-гибридной розы перед укрытием

Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?

Гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью удаляют все листья, соцветия до первой пары живых почек, неодревесневшие верхушки побегов. Их можно безошибочно определить по зеленоватому цвету коры. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу.

Считается, что обрезать соцветия нужно у всех гортензий, так как зимой под тяжестью налипшего снега ветви неукрывных видов могут сломаться.

На практике же многие садоводы оставляют на кустах соцветия гортензии древовидной и метельчатой: покрытые инеем и на фоне снега они выглядят живописно и украшают зимний сад.

На фото: Обрезка метельчатой гортензией

Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?

У клематисов I группы обрезки (Княжики, или Atragene) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.

Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens ) цветут на побегах и прошлого, и текущего года. Перед укрытием все побеги укорачивают на треть.

Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) зацветают довольно поздно на побегах текущего года. Их обрезают либо полностью, оставляя 3–5 см над землей, либо до длины 2–4 нижних узлов.

Как обрезать хвойные растения?

Осень – благоприятное время для стрижки хвойных: они выделяют меньше смолы, которая пачкает одежду и налипает на инструменты. Крону обрезают не слишком сильно: за один раз удаляют не более 1/3 текущего прироста.

После обрезки хвойные необходимо полить и внести подкормку, чтобы компенсировать стресс от потери части побегов.

Кстати, не забывайте поливать  хвойные растения до середины ноября – им нужно запасти влагу для вегетации зимой.

фотографии и рисунки в материале: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Владимир Лукьянов, Анастасия Беседина, Ирина Попова

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад – это рукотворное явление, произведение человеческого гения. В нем не обойтись без …

Обрезку яблони можно начинать в начале марта, когда температура воздуха не падает ниже –10 …

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. …

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.

Малина — кустарник, который даже при неважном уходе редко болеет. Однако, одни и те же сорта у …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/osennjaja-obrezka-plodovyh-i-jagodnyh-kustarnikov-i-lian-1004721

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Обрезка ягодных кустарников

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения : 20 февраля 2019Дополнено: 12 июля 2020

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида.

Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов.

Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень.

Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов.

Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают.

Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают.

Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки.

Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

“Уход за малиной, смородиной и крыжовником после плодоношения”

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите.

У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими.

Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень.

Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги.

У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты.

Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги.

Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях.

Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья.

Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью.

Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время.

Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги.

Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

4.5161290322581 1 1 1 1 1 4.52 (62 голоса(ов))
Осенняя обрезка плодовых деревьев
Персик: посадка и уход, обрезка и прививка

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: