Рассада салата листового

Содержание
  1. Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами
  2. История выращивания салата
  3. Сорта салата
  4. Посадка салата
  5. Какая почва нужна салату
  6. Как подготовить семена салата к посадке
  7. Когда лучше сеять салат
  8. По какой схеме и как можно сеять семена
  9. Как вырастить салат
  10. Салат на подоконнике
  11. Салат в открытом грунте
  12. Выращивание салата в теплице
  13. Как ухаживать за салатом
  14. Как поливать салат
  15. Чем подкормить салат
  16. Чем обработать салат от вредителей
  17. Уборка салата
  18. Отзывы
  19. Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки
  20. Преимущество выращивания салата семенным способом
  21. Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
  22. Выбираем лучшие сорта
  23. В какое время сеять
  24. Технология и способы посева
  25. В открытый грунт
  26. в теплице
  27. на гидропонику
  28. правила ухода за саженцами
  29. Возможные трудности
  30. Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход
  31. Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия
  32. Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)
  33. Рассада салата: как вырастить из семян и ухаживать в грунте, видео
  34. В теплице
  35. На гидропонику
  36. Правила ухода за саженцами

Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

Рассада салата листового

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Рассада салата листового

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский: • сроки – 1-1,5 месяца; • вкус: сладковатый; • цвет: светло-зеленый; • длительное хранение.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

в районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

в теплице

для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. рекомендованные:

  • рижский;
  • кучерявец одесский и московский;
  • лолло росса.

помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

рекомендованные условия:

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

на гидропонику

популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. длительность содержания – 3 суток.
  2. выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. влажность 80-90 %.
  3. время до созревания. температура ночная – 16, дневная – 20. регулярное проветривание без сквозняка. влажность не ниже 65 %, но не более 80.

правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Источник: https://VseUdobreniya.com/rassada/salata

Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход

Рассада салата листового

Из всех видов листовых культур выращивание кочанного и листового салата в России занимает лидирующее положение.

Эти растения при условии достойного ухода прекрасно растут под открытым небом, но для ускорения плодоношения лучше для возделывания зелени использовать пленочные укрытия (теплицы, тоннели или парники).

Самая качественная продукция получается при выращивании салата через рассаду.

Зеленные культуры дают самый ранний урожай, особенно прикультивировании в защищенном грунте. Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Происходит он из Средиземноморья.

https://www.youtube.com/watch?v=cBu9fN7LxtE

В США по объему потребления салат входит в число пяти основных культурных растений, превышая потребление огурцов и помидоров. Эта зелень является исключительно ценным продуктом питания.

Тому, как вырастить салат и листовую горчицу на даче, и посвящена эта статья.

Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия

Это холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5 °С. При такой же температуре растут молодые растения, которые переносят заморозки до -3…-4 °С.

В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С.

При низкой температуре и в условиях загущенности растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 часов усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание.

Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания.

Поэтому одним из основных условий выращивания салата является наличие плодородного окультуренного грунта.

Перед тем как выращивать кочанный или листовой салат, позаботьтесь о том, чтобы почва на вашем участке была насыщена азотом и фосфором. При недостатке этих микроэлементов растения растут слабо, формируют маленький кочан, листья слабеют.

В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно.

Также при выращивании листового и кочанного салата не забывайте о том, что эти культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами.

Оптимальная почва для салата имеет pH 6,0—6,8.

Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Для ускорения поступления урожая следует использовать метод выращивания салата через рассаду, это позволяет на 2—3 недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращиваться в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках размером 5 х 5 см.

Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем и 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей.

После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3 °С ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи кочанного и листового салата при выращивании в теплицах можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый 1 м2 внести по ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.

Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения во избежание накопления повышенных доз нитратов.

Чтобы выращивать салат так, как предполагает правильная агротехника, свежий навоз вносить под растения нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше, с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные —30 х 30— 25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршочную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте.

В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 °С. При выращивании салата в пленочной теплице в период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18 С°, ночью — до 5—10 °С. При перегреве и сильном перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми.

Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. При выращивании кочанного и листового салата поливают растения редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни.

Оптимальная влажность почвы — 70—80 % НВ, воздуха — 80—90 %.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо удобрить.

Для того чтобы вырастить листовой или кочанный салат как можно более качественым, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Вместе с тем салат плохо переносит избыток удобрений, так как чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают по краям грядок на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше.

Делать это можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы. В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При нарушении агротехники выращивания и ухода за салатом, не соблюдении температурного и влажностного режимов растения подвергаются заболеваниям, повреждению тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазе хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, желательно в течение 2 часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом.

Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими.

Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1—2 °С.

Посмотрите видео о выращивании салата, где подробно рассказывается об агротехнике ухода за этой культурой:

Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение.

Уже через 20—25 дней после высева она образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением.

Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья.

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном (в пленочных теплицах и под укрытиями) грунте. В зимневесеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10×20 и 15 х 15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с 1 м2 — 2—4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, которые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный: рыхление, подкормка, полив по необходимости.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivaniya-salata-listovogo

Рассада салата: как вырастить из семян и ухаживать в грунте, видео

Рассада салата листового

Через рассаду салат высаживают не во всех случаях. Идеальным этот способ считается для ранних листовых сортов, поздних кочанных и видов с красной или темной листвой. Дело в том, что для получения ранней продукции нежелательно высаживать семечки непосредственно в грунт. А если для поздних кочанных сортов вносить семена в грунт, то их растаскивают уже появившиеся насекомые.

По отношению к коричневым и красным сортам салата применяется рассадный метод по причине слишком нежной листвы, которая плохо проклевывается через почву, в том случае, если грунты недостаточно рыхлые и мягкие.

Не каждый регион, из-за специфики погодных условий подходит для того, чтобы собрать урожай этой листовой продукции. Поэтому для желающих получить раннюю весеннюю зелень – рассада салата поможет достичь желаемого результата.

В теплице

Для выращивания в теплице или в стаканчиках, семена обрабатывают теми же способами что были описаны выше.

Из основных рекомендаций, в этом случае, необходимо в первую очередь обратить внимание на составление приходящей почвосмеси. Ее можно приобрести готовую – в упаковках в специализированных магазинах.

Но при желании можно смешать самостоятельно. Для этого необходимо взять:

  1. Землю перегнойную высокого качества – 2 части.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Песок – 1 часть.

Если семена садятся в стаканчик, необходимо в 1 емкость закладывать 2-3 семечка.

Если салат садится в ящики, сначала в почве сделать бороздки, а потом закладывать семена на определенном расстоянии.

В обоих случаях необходимо заглублять не больше, чем на 1 см. При посадке в общие ящики, необходимо учитывать некоторые особенности. Если будет проводиться пикировка, то между двумя соседними рядами посадок необходимо выдержать не меньше 5 см.

Но для салата можно и не пикировать молодые всходы. При этом между 2-мя соседними рядами выдерживают уже 10 см. Ящики или стаканчики необходимо сверху, до момента появления первых всходов, держать под специальным укрытием. В качестве него могут выступать, как стекло, так и пленка.

Если планируется процесс пикировки, то его осуществляют после того, как сформировалось минимум одна, а лучше две пары настоящих листьев.

На гидропонику

Существует еще один метод выращивания салата, который не является столь распространенным и привычным. Это посадка на гидропонику.

Здесь условия вполне специфичные, которые требуют особого подхода. Он заключается в следующих шагах:

  1. Салат достаточно хорошо реагирует на данный вид выращивания, так как он является влаголюбивым растением.
  2. В камере для проращивания необходимо поддерживать 100% влажность и температуру почвы не выше +18°С в тот момент, когда проращивают семена.
  3. Когда уже растения проклюнулись и начали приобретать настоящий вид, со сформировавшимися листиками, им необходимо обеспечить температурный режим от +16°С до +18°С. Эти условия поддерживают около 10-14 дней.
  4. Если и дальше выращивать салат методом гидропоники, то обеспечить им уже больший температурный разброс. Ночью +16°С, а днем от +18°С до +20°С. Влажность на этом этапе должна варьироваться от 60% до 80%.

Правила ухода за саженцами

Если не учитывать метод гидропоники, в остальных случаях уход будет приблизительно одинаковым и заключаться в выполнении следующих шагов:

  1. Благодаря влаголюбивости, растение требуют большого количества воды в почве. Полив необходимо осуществлять 1 раз в 2-3 дня.
  2. Температурный режим для рассады должен колебаться от +16°С до +20°С. Правда, если температура не опускается ниже +7°С, то салата так же будет себя чувствовать достаточно неплохо.
  3. Хуже всего растениеипереносит сухость.
  4. Слишком высокие температуры заставляют взрослое растение выпускать цвет.
  5. Чтобы растение регулярно давало обильную зеленую массу, необходимо подкармливать его комплексными удобрениями, приблизительно 1 раз в 7 дней.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в экологичности собираемой продукции, необходимо использовать только качественные органические удобрения безвредные для организма. С органикой также не стоит переусердствовать, так как она может преобразовываться в человеческом организме во вредные компоненты.
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: