Капуста кольраби сорта

Содержание
  1. Капуста кольраби: как выглядит, описание, лучшие сорта с фото, правила хранения
  2. Описание капусты кольраби
  3. Лучшие сорта капусты кольраби
  4. Раннеспелые сорта
  5. Среднеранние сорта
  6. Среднеспелые сорта
  7. Позднеспелые сорта
  8. Правила хранения капусты кольраби
  9. Заключение
  10. Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян
  11. Общие сведения
  12. Критерии выбора семян
  13. Популярные сорта кольраби
  14. Скороспелые
  15. Поздние
  16. Сорта капусты кольраби
  17. Ранние сорта
  18. Моравия
  19. Атена
  20. Соната F1
  21. Венская белая 1350
  22. Каратаго F1
  23. Голубая планета F1
  24. Виолетта
  25. Азур
  26. Гигант
  27. Коссак F1
  28. Глобус
  29. Как выбрать подходящий сорт для выращивания
  30. -совет
  31. Лучшие сорта капусты кольраби
  32. Венская синяя 
  33. Оптимус синий Повир
  34. Пражская белая ранняя выгоночная
  35. Ступицка полевая ранняя
  36. Эрфордия
  37. Konan
  38. Ранний Кнауфа 
  39. Голиаф белый 
  40. Голиаф синий 
  41. Гигант 
  42. Деликатесный белый кольраби
  43. Лучшие сорта и гибриды кольраби
  44. Пикант
  45. Смак
  46. Мадонна
  47. Картаго F1
  48. Едер РЗ F1
  49. Колибри F1
  50. : как выбрать лучший сорт капусты кольраби
  51. Описание сортов капусты Кольраби
  52. Описание культуры
  53. Польза овоща ипротивопоказания
  54. Сорта
  55. Соната F1
  56. Голубая планета F1
  57. Отзывы дачников

Капуста кольраби: как выглядит, описание, лучшие сорта с фото, правила хранения

Капуста кольраби сорта

В отличие от белокочанной капусты, которая давно и успешно культивируется на территории России в промышленных масштабах, другие виды этой культуры не получили столь широкого распространения.

Однако в последние годы тенденция меняется.

Например, капуста кольраби в настоящее время выращивается не только садоводами-любителями, но и крупными фермерскими хозяйствами, хотя она по-прежнему не столь популярна, как ее белокочанная родственница.

Описание капусты кольраби

Появление кольраби ученые связывают со средиземноморским регионом, а именно с Древним Римом. Там впервые встречается упоминание об этом растении как о пище рабов и бедняков.

Постепенно кольраби распространялась и по соседним странам, однако широкую известность эта культура получила только после того, как ее возделыванием занялись в Германии.

Этой стране кольраби обязана и своим современным названием, которое дословно переводится с немецкого языка как «капуста-репа».

Плодовая часть – утолщенный шарообразный стебель

Основное отличие кольраби от обычной белокочанной капусты – отсутствие так называемого кочана – округлого образования из плотно прилегающих друг к другу листьев.

Несмотря на это, структура этих двух видов растений очень похожа. Плодовым телом кольраби является стеблеплод – сильно утолщенный стебель растения.

По сути это та же кочерыжка, однако она не конусообразной формы, как у белокочанной капусты, а шаровидной.

Стандартный вес стеблеплода находится в пределах 0,3-0,5 кг, но у некоторых сортов этот показатель может быть в несколько раз выше.

Вкус мякоти кольраби сильно напоминает обычную капустную кочерыжку, однако он более мягкий и гармоничный, в нем нет резкости, свойственной белокочанным видам. В разрезе стеблеплод имеет белый или слегка зеленоватый цвет.

Листья у капусты кольраби также имеются, они немногочисленные, яйцевидной или треугольной формы, с сильно удлиненными черешками. В отличие от обычных капустных, в пищу они, как правило, не используются.

Лучшие сорта капусты кольраби

В зависимости от сроков созревания, все сорта капусты кольраби объединяют в несколько групп:

  1. Раннеспелые (до 70 дней).
  2. Среднеранние (70-85 дней).
  3. Среднеспелые (85-110 дней).
  4. Позднеспелые (свыше 110 дней).

Виды кольраби различных сроков спелости, их фото и краткое описание даны ниже.

Раннеспелые сорта

Сортам раннего срока созревания требуется от 45 до 65 дней для достижения съемной спелости. Основное их применение – употребление в свежем виде ввиду невысокой лежкости и транспортабельности.

К ним относятся:

  1. Соната F Этот гибрид созревает за 60-65 дней. Стеблеплод округлый, весом около 0,5 кг, красивого лилово-фиолетового цвета. Листья овальные, серовато-зеленые, с сизым налетом и пурпурными прожилками. Вкус белой плотной мякоти приятный, гармоничный, без остроты.

    Соната – один из раннеспелых гибридов

  2. Венская белая 1350. Этот сорт капусты кольраби выведен в Советском союзе еще в середине прошлого века, он давно и успешно выращивается многими огородниками. Стеблеплод некрупный, до 200 г, округло-приплюснутой формы, зеленовато-белый. Розетка листьев немногочисленная и невысокая. Созревает Венская белая 1350 за 65-75 дней. Используется в свежем виде.

    Важно! Капуста этого вида устойчива к стрелкованию, однако имеет слабый иммунитет от килы.

    Венская 1350 – продукт советских селекционеров

  3. Пикант. Достигает спелости за 70-75 дней. Розетка из крупных овальных листьев, полуприподнятая. Плод округлый, слегка приплюснутый, зеленоватый с кремовым оттенком. В хороших условиях его масса может доходить до 0,9 кг, обычно же средний вес стеблеплода находится в пределах 0,5-0,6 кг.

    Важно! Имеет хорошую устойчивость к одревеснению, не растрескивается, при поздней посадке неплохо хранится.

    Пикант может вырастать до значительных размеров

Среднеранние сорта

К сортам со среднеранними сроками созревания относятся:

  1. Моравия. Сорт чешской селекции, появившийся в России в конце прошлого века. Стеблеплод средних размеров, около 10 см в диаметре, зеленовато-белый. Розетка небольшая, полувертикальная. Отличается сочной белой мякотью и приятным насыщенным вкусом. Период созревания Моравии – около 80 дней.

    Важно! Моравия склонна к израстанию.

    Моравия имеет хороший гармоничный вкус

  2. Смак. На созревание этому сорту капусты кольраби требуется 75-80 дней. Стеблеплод чуть крупнее среднего, его вес обычно колеблется в пределах 0,5-0,7 кг. Кожица малиновая, тонкая. Мякоть белая, сочная, с хорошим мягким вкусом.

    Смак имеет необычный цвет – малиновый

  3. Венская синяя. Она созревает немного дольше, чем Венская белая, до полной спелости ей требуется примерно 80 дней. Окрас кожицы стеблеплода фиолетовый, черешки и листья имеют такой же оттенок. Листья зеленые, немногочисленные, розетка небольшая. Мякоть белая, приятного вкуса, очень сочная.

    Венская синяя – очень известный сорт

Среднеспелые сорта

Среднеспелая капуста кольраби более универсальна. Помимо употребления в свежем виде, ее можно консервировать. У нее неплохая лежкость и транспортабельность.

Наиболее популярные сорта:

  1. Картаго F Это урожайный гибрид чешской селекции со сроком созревания около 100 дней. Имеет вертикальную розетку из овальных листьев темно-зеленого цвета, покрытых восковым налетом. Средний вес стеблеплодов в стадии зрелости составляет 300 г. Они бледно-зеленые, с нежной белой мякотью внутри. Вкус приятный, резкость отсутствует.

    Важно! Гибрид устойчив к одревеснению и растрескиванию.

    Гибрид Картаго F1 – подарок чешских селекционеров

  2. Голубая планета F Стеблеплод этого гибрида капусты кольраби в стадии спелости достигает веса 0,2-0,25 кг. Он округлый, светло-зеленый с сизовато-голубым оттенком. Мякоть белая, плотная, на вкус приятная. Срок созревания кольраби Голубая планета F1 составляет 110-115 дней.

    Стеблеплод имеет очень необычный оттенок – голубой

  3. Венская голубая. Срок созревания ее составляет 90-95 дней. Плоды небольшие, весом около 0,2 кг, лилово-фиолетового цвета с голубоватым налетом. Особенность является то, что стеблеплод располагается не на земле, а над ней. Из-за этого Венская голубая практически никогда не перерастает.

    Венская голубая растет довольно высоко над землей

Позднеспелые сорта

Поздние сорта капусты кольраби – самые крупные по размеру. Из-за толстой кожицы и плотной мякоти они долго сохраняют товарные свойства, у них увеличенный срок хранения. Кольраби поздних сроков созревания можно консервировать, пускать в промышленную переработку или употреблять в свежем виде.

Популярные сорта:

  1. Гигант. У этой капусты кольраби действительно гигантские размеры. Стеблеплод в стадии зрелости имеет в окружности около 20 см и может весить до 5 кг, стандартный же вес его составляет 2,5-3,5 кг. Розетка из листьев также крупная, диаметром около 0,6 м. На созревание требуется 110-120 дней. Садоводы единодушно отмечают неприхотливость Гиганта, способного расти практически в любом регионе России.

    Важно! Даже при таких значительных размерах Гигант имеет хороший вкус, не уступающий ранней капусте.

    Гигант в полной мере оправдывает свое название

  2. Колибри. Сорт голландской селекции. Листья ярко-зеленые, розетка полувертикальная. Созревает примерно за 130-140 дней. Стеблеплод овальный, лиловый, с сизоватым налетом, средняя масса его составляет 0,9-1 кг. Вкус сладковатый, мягкий и нежный, мякоть очень сочная.

    Колибри – кольраби голландской селекционной школы

  3. Виолетта. Округлые фиолетовые стеблеплоды этой капусты кольраби созревают за 130-135 дней. Средний вес каждого из них составляет 1,5 кг. Мякоть плотная и сочная, с хорошим мягким вкусом. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, неприхотлив. Садоводы любят его за высокую урожайность, которая составляет порядка 4 кг с 1 кв. м.

    Урожайный сорт Виолетта любят многие дачники

Правила хранения капусты кольраби

Чтобы дольше сохранить кольраби в свежем виде, нужно не только заранее приготовить место, но и вовремя убрать урожай. Вот несколько советов, которые помогут правильно сделать это:

  1. Кольраби убирают на хранение в ясный день, когда температура воздуха опустится до + 3-5 °С.
  2. Если планируется долгое хранение, то корни у стеблеплодов не обрезают. Их выдергивают вместе с землей, срезают стебли, оставляя небольшие пеньки, а затем убирают на хранение.
  3. Красные (фиолетовые) разновидности кольраби хранятся лучше белых. Это нужно учитывать при планировании посадки.

Белая кольраби имеет очень маленький срок хранения

Хранить капусту кольраби в течение длительного срока лучше всего в погребе с минимальной положительной температурой и высокой влажностью. Сорванные кочаны можно воткнуть корнями в песок или подвесить за них на веревки так, чтобы стеблеплоды не соприкасались между собой. Для непродолжительного хранения плоды можно уложить в деревянные ящики. При этом мыть их не требуется.

Важно! При соблюдении всех условий срок хранения поздних сортов кольраби может составлять до 5 месяцев. Ранние хранятся меньше – до 2 месяцев.

Перед заморозкой овощ нужно натереть на терке

Еще один способ длительного хранения капусты кольраби – глубокая заморозка. В этом случае стеблеплоды очищают и натирают на крупной терке. Затем полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения замороженной кольраби составляет 9 месяцев.

Заключение

Капуста кольраби – отличное огородное растение, которое можно использовать для приготовления массы блюд. Однако стоит помнить, что стебель растения способен накапливать нитраты так же, как это делает кочерыжка белокочанной капусты. Поэтому при возделывании культуры желательно не использовать нитратные удобрения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyglyadit-kapusta-kolrabi-foto-i-opisanie-luchshih-sortov.html

Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Капуста кольраби сорта

Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.

Общие сведения

Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.

Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.

Полезные свойства:

  • Превосходит по витаминам лимоны и апельсины.
  • кальция выше, чем в качественном твороге или молоке.
  • Широкий «набор» других минералов.
  • Богатый состав белков, углеводов и клетчатки.
  • Наличие тартроновой кислоты, препятствующей образованию жира.
  • Невысокая калорийность – 45 ккал на 100 г.
  • Диетический состав допустим для беременных женщин и детей.
  • Помогает очистить и снять воспаление в органах пищеварения.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Отвар из корней и плодов пьют от туберкулёза лёгких и астмы.
  • Свежий сок хорош от кашля, охриплости, воспалений дёсен, проблем с почками и сосудами.

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.

При нехватке воды может трескаться стеблеплод.

Критерии выбора семян

Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».

Самое важное:

  • Сроки поспевания. Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
  • Урожайность. Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.

Другие сравнительные характеристики:

Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.

Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.

Цвет. Две базовые разновидности сортов – белые и фиолетовые. К первой относятся все представители светлых цветов, ко второй – фиолетово-сиреневых. Стеблеплоды могут быть бледно-зелёными, красными, синими, жёлтыми, розовыми с вариациями окрасов.

Светлая капуста обычно спеет быстро, на вкус утончённо сладкая. При этом хранится мало, на корню быстро деревенеет. Капуста красных и сиреневых оттенков растёт почти в 2 раза дольше, «репки» наращивает более крупные и плотные. Лучше созревает в сезон лето-осень.

Капуста Кольраби любых цветов внутри всегда белая.

Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.

Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.

Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.

Популярные сорта кольраби

Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.

Скороспелые

Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.

«Венская белая 1350». Самый известный раннеспелый сорт белой капусты. Созревает на 60-70 сутки со времени выхода первой рассады. Окрас бледно-зелёный. Стеблеплод округло-плоский, весом от 800 г до 1 кг. Вырастает быстро. Снимают рано, пока диаметр «репки» не превышает 7-8 см.

Отличного вкуса с нежной и сочной мякотью. Без стрессов переносит засуху. В среднем с квадрата площади посадок снимают по 3-5 кг. Предпочтительно использовать для еды весной и летом. Капуста Кольраби «Венская белая» равно хороша для высаживания в теплицы и открытую почву. Лежкость минимальная.

«Венская голубая» (фиолетовая). Сорт Кольраби с высоким урожаем. В среднем созревает 70 дней. К высеву на рассаду готовят в конце марта, на улицу переносят сеянцы через 35-40 суток или в начале мая сеют сразу в грунт. Средний вес плода 1 кг, снимают когда вырастает примерно до 200 г.

Желательно чтобы в обхвате не достигал более 10 см. Цвет голубоватый с фиолетовым отливом. Округлой и слегка приплюснутой формы. Вкусная, сочная, нежная мякоть низкокалорийная. Капуста фиолетового окраса «заряжена» природой максимальным количеством нужных здоровью веществ.

Отличный вариант для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.

Поздние

Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.

«Виолетта». Известный в течение 20 лет морозоустойчивый сорт Кольраби. Сроки созревания до 4 месяцев. Со второй половины апреля до начала июня высевают семенами на улицу. Фиолетовый с тёмным оттенком стеблеплод, весом не менее 1 кг и в поперечнике 6-9 см.

Внутренность белая, сочная, утончённого вкуса. Богатый состав глюкозы, фруктозы и солей калия. Сорт доступно вырастить в любом регионе страны, поскольку он устойчив к заморозкам. С единицы площади максимально собирают 4,2-5 кг.

Рекомендуется кратковременное хранение и переработка.

«Гигант» (или Белый гигант). Относится к агрономической серии «Русский размер», куда включены семена крупнейших по плодам или цветам растений. Для выращивания рассадой семена Кольраби готовят в начале мая. Переносят на постоянное место посадки после исключения угрозы возвратных заморозков. Период роста 110-120 дней.

При особо благоприятных условиях размеры его несопоставимы с другими видами – может «вымахать» до 5 и более килограммов при диаметре в 15-20 см. Самые вкусные плоды при обхвате в 6-8 см. Средние данные по урожайности с метра площади посадок – 3 кг. В свежем виде аппетитно похрустывают, после тепловой обработки превращаются в нежное пюре диетического состава.

Спокойно переносит жар и сухость. Может храниться в зимний период.

Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-kolrabi.html

Сорта капусты кольраби

Капуста кольраби сорта

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

Ранние сорта

Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью.

Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится.

Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:

Моравия

Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.

Атена

Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.

Соната F1

Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте, может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.

Венская белая 1350

Самый распространенный сорт кольраби, отличающийся отменной холодостойкостью и дружным созреванием стеблеплодов. Масса капусты может варьироваться от 300 г до 1 кг, «головки» отличаются светло-зеленой кожицей и сочной вкусной мякотью.

Каратаго F1

Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

Голубая планета F1

Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

Виолетта

Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

Азур

Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

Гигант

Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.

Коссак F1

Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.

Глобус

Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.

Как выбрать подходящий сорт для выращивания

При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит учитывать размер стеблеплодов, которые формируют те или иные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть неудобными для употребления в свежем виде или создания заготовок на зиму. Более детально ознакомиться с видами кольраби и их названиями можно на фото в интернете.

-совет

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/kolrabi/sorta-kapusty-kolrabi

Лучшие сорта капусты кольраби

Капуста кольраби сорта

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Венская синяя 

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок.

Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть  дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее.

Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м².

Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий.

Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию.

Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Читайте статью о выращивании кольраби

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan 

Ранний Кнауфа 

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта. 

Голиаф белый 

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные.

Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые.

Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий 

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант 

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров).

Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший.

Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Фото деликатесного сорта

Источник: http://agro365.ru/sorta-kolrabi.html

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Капуста кольраби сорта

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов.

Мякоть стеблеплода насыщена витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, а также минеральными веществами, особенно значимо содержание в ней ценнейших элементов ‒ калия и магния, кальция и фосфора. Преимущество культуры – быстрое созревание товарного урожая раннеспелых сортов и гибридов, поэтому кольраби успешно выращивают в холодных регионах.

Как выращивать капусту кольраби вы найдете в статье «Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания».

Пикант

Капуста кольраби сорт Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Смак

Капуста кольраби сорт Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания.

Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа.

Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей.

По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы.

Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8.html

Описание сортов капусты Кольраби

Капуста кольраби сорта

Капуста Кольраби былаизвестна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-засвоего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольрабиначала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, азатем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

Однако, несмотря на все еедостоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом.Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

Описание культуры

На грядке этот овощ смотрится довольно специфически. Над грунтом формируется небольшой шарообразный плод. На нем есть листовая розетка, которая растет из вершины «головы». Полностью вызревший плод вырастает в диаметре 12-16 см.

Цветовая гамма Кольраби бываетсамой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Всезависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенциимякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминаеткочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив,капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить,что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистуюструктуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которыеперезрели – деформированную.

Корневая система у этойкапусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количествопридаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Это универсальный овощ.Его используют в сыром виде, в жареном, тушенном, маринованном и т.д. Но чащевсего «головы» используют сырыми, для приготовления свежих и легких салатов.

Польза овоща ипротивопоказания

Это очень питательныйовощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Кольрабина 100 г продукта:

  1. Вода – 86.2 г.
  2. Белки – 2.8 г.
  3. Углеводы – 7.9 г.
  4. Пищевые волокна – 1.7 г.
  5. Зола – 1.2 г.
  6. Жиры – 0.1 г.

Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

Благодаря своему ценномусоставу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

  1. Употребление капусты Кольраби способствует снижениювероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстреевыводится излишек жидкости из организма.
  2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
  7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы,десна, снижается риск развития кариеса.

В то же время стоитотметить, что не для всех этот овощ является полезным:

  1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем,кто страдает от язвенной болезни.
  2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
  3. Противопоказан при гипотонии.

Сорта

Сортов Кольраби простоневероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любыхклиматических условиях нашей страны.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Голубая планета F1

Этот сорт достаточнохорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточномаленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г.Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отличноподходит для продолжительного хранения в подвале.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится.

Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния.

А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась.

Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла.

Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.

Источник: https://fermerss.ru/2019/04/03/opisanie-sortov-kapusty-kolrabi/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: